一叶知秋作文500字
秋雨淅沥沥地下个不停,我叹了口气,走到窗台前,抬头仰望……
梧桐潇潇雨蒙蒙,梧桐,是沧桑的代名词,如今,经过雨水的洗礼,梧桐树似淡妆浓抹的油画,让人神清气爽。那绿色,让人感受到生命的活跃、蓬勃,那金黄,又不免让人觉得凄惨……
走下楼,轻轻拾起一片梧桐落叶,与我巴掌大小差不多,煞是好看。一阵风吹来,偌大的马路上空无一人,那挂在枝头最顶端的树叶,摇摇晃晃,与大树妈妈做最后的告别。轻轻一松手,跳着优雅的华尔兹,缓缓落下……我“怜香惜玉”地捧起它,放在手上,冰凉冰凉的,似乎弱不经风。叶脉已干枯,似乎只要一个不小心,它就会粉身碎骨。我把它放到鼻下,轻轻一嗅,一股淡淡的清香扑鼻而来,那里充盈着雨水的清香和风儿捎来的花香,阳光的清香……不禁让人肃然起敬。一片梧桐叶从春初发叶,那一个个小小的、嫩绿色的小叶片,那是婴幼儿刚出生的第一声啼哭;夏天,梧桐树正值青年期,树叶茂密,到处洋溢着蓬勃,茂盛,为我们遮风挡雨;秋天,逐渐走向生命的尽头……
银杏飘飘情深深,打着小伞,和闺蜜手牵手来到银杏树下,两片银杏叶慢悠悠地飘到我们的伞上。银杏叶已是金黄色的了,像一把缩小版的小蒲扇。一阵风吹来,顿时,地上的、树上的……一起飘至空中,我和闺蜜两人对视一笑,闭上眼睛,头倚在对方肩上,听,那银杏叶落下的声音。我们俩双手合十,在银杏树下许下一辈子都做闺蜜的誓言,不离不弃!
秋叶,是我们人生旅途中的匆匆过客,而我们自己要让人生活得更加精彩!
哦!一叶知秋、一叶知秋、一叶、知——秋!