在古人的笔下,秋往往是悲伤凄凉的代名词,如马致远的《天净沙·秋思》那般“断肠人在天涯”之悲苦惆怅,而我却觉得不然,秋在我的眼中有着别样的风景。
夏末至秋,我们迎来了久违的凉爽。踏着小路,我们寻找秋的踪迹。
来到田野,这里好一派热闹,稻谷笑弯了腰,玉米乐开了怀,高粱像喝了酒般涨红了脸,棉花娃娃咧开了嘴、露出了那排“皓齿”,无不表现着丰收的喜悦。秋风使劲儿地一吹,它们便奏响了独有的丰收大合唱。看着今年的收成,农民伯伯黝黑的脸颊漾起满意的微笑。
走进果园,瞧!果树上硕果累累。果树集日月之精华,在果农的精心栽培下,结出的果子个个圆润饱满,苹果、石榴、梨……溢出了诱人的甜香,惹得人垂涎三尺。最快乐的要数孩子们了,他们大口大口品尝着美味的水果,心中充满了满足与快乐。
路过公园,这儿真应了“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,没有春季百花争艳的宏大之美、浓郁花香,清香沁人的菊花成了秋季花坛里的主角。一团团、一簇簇万紫千红的菊花竞相开放,红的似火、黄的像金、白的若雪、粉的如霞。菊花的外表更是千姿百态,像蛟龙爪、像纽扣、像绒球。阵阵秋风吹过,不远处一片片火红的枫叶、金黄的银杏叶犹如一只只彩蝶在空中翩翩起舞,铺在地上仿佛一幅自然形成的油画。
如果秋是一届伟人,那落叶便是他的名片,菊便是他佩戴的装饰,丰收的作物便是他华丽的衣着。秋天在丰收的景色中、在花果香中、在遍地落叶里,也在我的心里。