“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”古往今来有多少仁人志士然我们念念不忘,铭记心中。他们高尚的品德和不朽的事迹,有的让我们潸然泪下,有的让我们肃然起敬。其中最让我感动的历史人物是屈原和项羽。
屈原,他满怀报国之心,却被君王无情的放逐。整日在湘水与洞庭之间徘徊。眼看着国家走向危亡,心中虽悲痛不已,但却无可奈何。他本想隐居山林,从此做一只闲云野鹤,可心中却放不下自己的国家和民族。只好以笔代戈,在纸上倾吐自己的报国志愿,倾诉自己的忧伤和痛苦。最后,当他在得知国家被敌所侵时,毫不犹豫得抱起巨石,自投于汨罗江。“苟且偷生”一词在他心中犹如敌人一般可恨。他生是楚国人;死是楚国魂。他的身躯虽已沉入江中,但他将成为汨罗江上的不沉之魂,中华民族的不死之神。
屈原,他的忠贞不屈让我感动。如果他生在现在一定会大有作为。
项羽,他是天生的战神,力拔山、气盖世,破釜沉舟大破秦军十万,杀子婴、灭强秦,自焚为西楚霸王。但是由于在鸿门宴上心慈手软,导致后来被被刘邦困在垓下,但他毫不服输,深夜率领数百轻骑,斩数敌,带领士兵突围达乌江,又觉得自己无颜去见江东父老,便自刎身亡。
项羽,顶天立地、视死如归、宁死不屈的英雄气概让我感动,我要向他致敬。
从古至今,有太多太多的英雄人物名垂千古,他们的优秀品质值得我们借鉴;而他们的事迹也都让我们感动。