一场大雨过后,太阳失去了它的威力,空气变得新鲜,天气也变得格外凉爽了。彩虹出来了,红橙黄绿青蓝紫,显得格外美丽。而这时的我,正漫步在夏日荷塘边……
荷塘里涨了不少的水,只是显得有些浑浊。忽的一阵风吹来,拂过水面,水面顿时就生起了一个个可爱的小涟漪。隐约可见,有几只小鱼在河里嬉闹玩耍,它们一会儿从东游到西,又从西游到东,好不快活。接着,映入我眼帘的,便是那朴素的荷花。荷花一朵接着一朵的生长在池塘里,密密麻麻。荷叶碧绿碧绿的。有大有小,有高有矮。它们好似碧绿的圆盘。那一个个“圆盘”上衬托着朴实无华的荷花。它们没有玫瑰那般娇艳,也不似郁金香高贵典雅。但却朴素淡雅。一个个开得小心翼翼,有粉的,有黄的,有白的。有的含苞待放,也有的早已盛开,香气扑鼻。
小时候,外婆跟我讲:“荷花作用可大了!别看它长得不怎样,内心却很实在。荷花的根部,长着藕可以食用;荷花叶子晒干可以泡茶喝;荷花瓣可以摘下来做装饰;荷花里的莲子是珍贵的药材,既可以治病,也可以用来做美食。”听了外婆的话,我瞬间就爱上了荷花,再望着眼前的荷塘,不禁想起宋代诗人杨万里的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我喜欢荷花朴素淡雅的外貌,但我更喜欢荷花出淤泥而不染的品质。那片荷塘触动了我的心灵,它让我学会做一个朴实却有用的人!