上午交伙食费,我无意间看到了这一幕:阳德江趴坐在凳子上,他妈妈站在一旁,弯着腰,弓着背,手里挽着一个手提包,用布满皱纹的手小心翼翼地数着那几百块钱,隐约看见她干裂的嘴唇在蠕动。棕色头发被风吹乱了,几根白发特别显眼,她豪不理会。那样子年轻又苍老。我鼻子一酸,她的年龄一定不会超过40岁,我们班很多同学的妈妈脸色是润红的,嘴唇也是润红的,但阳德江妈妈为什么这么苍白?为了阳德江,她操尽了心,她是那么爱他呀!
在嘈杂声中,我看见阳德江转身和别人说话,扔下看似苍老的妈妈。我隐隐约约地看见,他妈妈在他耳边说了什么,然后把手伸向阳德江,手里捏着他的伙食费。他妈妈用布满皱纹的手摸了摸阳德江的头,也不理自己的头发,驼着背转身走了。我看到她的身影渐渐在灰蒙蒙的阴天中消失了。
我的鼻子又一酸,感觉心里塞了块铅似的,沉重极了。我想起老师说的一句话:任何人在妈妈眼里都是宝贝。