树根赞作文
树根深埋于地下,很少有人注意它。在人们的印象中他根本比不上那挺拔的树干和茂盛的树叶,然而,就是这极不起眼的根在树的生长中却起着极其重要的作用。当一根树种被种进土中后,第一个突破种皮,开始生长的就是种子的胚根。然而它并不是那正大光明的地面生长,却是一个劲地向土壤的深处扎去,拼命地吸取养料为种子的胚叶冲出地面提供着能量。也就是说树根从它存在的第一天起就表现出一种不求安乐、舍己为人的精神。
树根盘绕屈曲于地下,为高大的树干能傲然挺立于地面上奠定了基础,大自然是变化多端的,有时是阳光和煦,有时是狂风暴雨。但无论在怎样的情况下,树根都任劳任怨地担负着固定树体的任务,每当狂风暴雨来临时,高大的树干在风雨中摆动着,显出一副身不由己、无可奈何的样子。然而树根却不向狂风暴雨低头,它用那众多盘曲的根系牢牢抓住大地,任尔东南西北风,它也毫不放松,最后那狂吼的暴风只得无声无息灰溜溜的退去,树根却丝毫不争名夺利,仍默默无闻藏于地下,不停息地生长着。
人们常赞美松柏枝干挺拔,垂柳婀娜多姿,桃树花花团锦簇,梨树硕果累累,然而这一切都是根埋头苦‘干’所换来的。如果没有它,它们能如此美丽、娇艳、硕果累累吗回答肯定是不能。然而根却不因无人赞美而沮丧,它仍未这一个目标--树的枝繁叶茂努力着,用着它的全部‘精力’。
树根不求安乐、舍己为人,不争名利、默默无闻,始终向一个目标努力的精神不正是那些为社会主义建设而奋斗在第一线上的工人、农民、战士所具有的吗!
我们伟大的祖国就好似一棵茁壮成长的大树,那些默默无闻的工人、农民、战士们就是这根大树的庞大根系,他们不求名利、任劳任怨地工作着,是他们使这棵大树永远枝繁叶茂、郁郁苍苍。
我赞美你,树根。你冲破层层阻力,顽强地生长着;你克服重重困难,默默地工作着。你的每一寸每一节都表现出一种从不认输、毫不退缩的气概。在你的每一细胞里都充满了不计名利、任劳任怨的精神。啊。树根,我要大声赞美你!