根是生命的源泉,根不死,生命就不会停止。我曾经到过华山,见到过悬崖之上的云松。云松探出身去俯瞰深谷,这时它所依靠的就是那插入石缝,紧紧抓住巨石的根。根的稳固可以让树干任凭山风山雨的洗礼而不为所动,让枝叶感受雨后奇丽的虹。我曾经到过敦煌,在沙滩边缘见过几株仙人掌。仙人掌矮小,略长出地面几尺,沐浴着阳光。但据当地人说这仙人掌露出地面的部分仅是它地下根的三分之一左右。根深深地扎于地下吸收着水分供给枝干。
根就是这样担负着最艰苦却最不为人所知的角色。它始终是生命的依靠。有根,无论多么艰险的环境,生命总能萌发。白居易曾体会到“野火烧不尽,春风吹又生”。野草只要有根的存在,生命就永不停息。
根就是依靠。对于高翔的雄鹰,根就是大地;对于外出的人们,根就是家;对于游历他乡的旅人,根就是故乡;对于侨居海外的游子,根就是祖国。
叶落归根,在枝头饱经风霜的叶在生命的最后时刻却一心扑向了根。根用一种神奇的力量吸引着它们。百年前的香港、澳门就像嫩叶被风刮着离开了根,这种滋味是苦涩的。但叶又无时无刻不被根所吸引着,百年之后,20xx年香港回归祖国,20xx年澳门也将归来。叶找到了根,叶冲破一切寻到了根。
根是基础,越是高大树干,越有深广的根。根每每都与树冠有着相同的体积。只有根深,才能叶茂。
这就是根,一位默默藏于地下的母亲,她用自己的身躯撑起后代子孙。当你再次惊叹树的高大奇丽,惊叹叶的繁茂葱郁,惊叹花的美艳动人时,想一想那根吧,看一看脚下的土地,或许那下面正是值得你惊叹的根。