树根的象征作文
一棵老树根静静的躺在路旁。它支离破碎形,形状奇特,胡须乱糟糟的,一个年轻人路过这里说:“这破玩意一点用也没有,堆在这真碍事还不如扔了算了。”老树根听了,很伤心:“我真的是一个废物吗?”
有一天,一位老人路过这里看到老树根,他走到跟前仔仔细细地看了又看,接着喊家里人将老树根小心翼翼的抬回家。“他把我抬回家干嘛?”老树根很纳闷。回到家后,老人先把老树根放在水池里泡了三天三夜,然后用刷子把老树根上的脏东西清洗干净,老树根感觉到了从来没有得到过的关心,在老人家的窗台上,老树根静静的躺着享受了几个月的温暖阳光。“他只是让我换个地方舒舒服服的躺着,难道我真的没用吗?”
老人天天都要来看看老树根,不声不响的琢磨着,又过了些日子,老人拿来锯子和斧头,砍去老树根支离破碎的部分,削他乱糟糟的胡须,接着,凿子和刀子,经过一个多月的精心雕刻,终于将老树根变成了一座造型优美根雕,老人把它放置在旋转客厅最醒目的地方。
一天,那位年轻人来到老人家里,看到这座根雕,很是喜欢。老人告诉做,它是用老树根做成的。年轻人开始半信半疑,后来听老人讲述了制作过程,终于相信了。