树根优秀作文
偶尔一次,我看到一个因外婆家造房子时在山脚下挖出来大树根。和从地面上拔地面起的参天大树相比,大树傲然挺立,郁郁葱葱,像是一位苍劲无畏的英雄:树根却像乱蓬蓬的麻草,又像一位年老体弱的老人在痛苦地挣扎。
自从我们的教科书中多了自然科学,我很熟悉树,更爱它,爱它那坚硬不拔的性格,更爱它赏心悦目的绿色。可我却不曾看到这像是很痛苦的树根。
我从未相聚到那美丽的大树在地下却受着长年累月的痛苦。树根,它像一只大手,紧紧地,紧紧地,围绕着身体那么坚定从不放松。它在地上阴暗潮湿的地方,得不到阳光的温暖。可是它忍受着这一切,把手伸向理深更暗的土层中去。诗人和画家胶无数优美的词句赞美大树的秀丽和挺拔,可是谁也不会去注意地下那丑陋的树根。
树根,一生任劳任怨,因为它有一颗坚强无比的心,我盼着,盼着一切有智慧有生命的人都会有这样的一颗心。