树根的象征作文
有很多学者夸过顶天立地的白杨,也有很多作家夸过松柏不思寒。我的朋友,当你被安置在广阔的森林中,你是否只看到了直立的大树,却根本没有想到为大树输送养分的根系?你就没想过再进一步一点,树根象征着太阳低的职业中最伟大的人吗?你很难有更深的联想吗?
一棵树的根太普通了,不被人重视。它把吸收的养分毫无保留地奉献给枝叶。它从不自私,不指望名利。不管风沙还是雨雪;无论遇到干旱还是洪水,它总是把根扎在深层土壤里,保护大树不输送养分。亭亭玉立的杨柳很可爱,但是有这么美的身姿,如果没有坚实的基础,怎么会有丰富的枝叶呢?每次看到挖出来的根,我就忍不住想起那些把自己的一切都给了学生的人。老师,你就像一棵普通的树根,植根于学生和理想。学校——,教育的摇篮。
普通人的老师不仅教给学生无穷无尽的知识,还无时无刻不在关心每一个学生的成长。每个学生只能从眼睛里看到,记在心里。我深有体会;真挚纯真的感情是任何东西都无法替代的。只有当我们脚踏实地,努力学*,才是对老师辛勤工作的最好回报。老师的脸上一天一天布满皱纹,头发一天一天变白,这都是我们努力的结果。就像树根把所有的营养都给了树枝和树叶一样,它变得丑陋而黑暗。
我爱普通人不分名利的根,更爱喜欢根的老师!