雨水作文500字
一天早上,我正在家里写作业,突然听到爸爸在打电话。
爸爸说:“雨水都到了,你们那播种了吗?”我一听,连忙抬头望窗外。咦,没下雨啊!没下雨爸爸怎么说雨水到了?
于是我便跑到爸爸面前说:“爸爸,你在说什么雨水呀?又没下雨!”
爸爸听了,愣了一下又哈哈大笑起来。笑了一会,爸爸对我说:“傻孩子,我说的雨水不是下雨的雨水,是一个节气,今天就是雨水。我给你爷爷奶奶打电话呢,我担心他们忙不过来。雨水到了,就意味着播种的季节来了。这时候,农民伯伯就会很辛苦,在地里忙前忙后的,你的爷爷奶奶也不例外。”
我不改好奇宝宝的本色,继续追问着:“为什么雨水来了就要播种呀?”
“因为雨水就在立春后面,天气慢慢地暖和起来,雨水也多起来。这时候播种的话庄稼长得好,就可以有个好收成。”爸爸的视线望向了窗外,好像能望到很遥远的地方:“你爷爷奶奶年纪那么大了,还要种那么多地,就想着为了能有多一点收入,好减轻我们的负担啊!”
听到这儿,我心里莫名地难过起来。是啊,爸爸妈妈从家乡来到这里打工,每天都在为着生活辛勤地工作,就是想让我们一家能过上好日子。而在老家的爷爷奶奶为了不成为爸爸妈妈的负担,也一直在辛苦耕种,希望能自食其力。虽然我们每次回老家,他们从来不喊辛苦。
雨水,一个美好的节气。农民们在雨水来临时,播种的同时也播下了收获的希望;我也在雨水这一天,播下了人生的希望。我要学着长大,努力学*,做爸爸妈妈懂事的小棉袄,不让爸妈失望。