推广普通话作文300字
每年9月的第3周是普通话宣传周。我决心要当一名优秀的普通话宣传员,好度过普通话宣传周,也为宣传普通话做出我力所能及的贡献。
我想:妈妈普通话不标准,爸爸和妈妈是半斤配八两,姥姥不会说普通话。对阿!先从家里开始!
星期天,我叫来她们,普通话宣传开始了。
宣传之前,我先把语文百花园二的笑话《打头》给她们讲了一遍,虽然大家都笑了,但大家都知道了说普通话的重要性。
然后,我拿出语文书,打开翻到第6课。让爸爸读了一遍,爸爸很多地方没用普通话;妈妈读了一遍,我都不知道该怎么说了,和爸爸真是半斤八两——姥姥就更别说了!直接是标准方言。
我又读了一遍,爸爸妈妈姥姥都快入迷了!我读完后,把他们的错误改过来后,就一句一句地教她们说普通话。
那一次,我非常快乐。也为宣传普通话做了力所能及的贡献。
我觉得:如果人人都说普通话,那还会有那些说方言闹出的笑话吗?