推广普通话作文800字
在以前的社会中,人们都讲着自己家乡的方言,造成大家沟通上出现了一些问题,后来,在不断进步的社会努力下,创出了一种共同使用的语言——普通话。为我们沟通上画出一条桥梁,不过还是有些人说着自己的家乡方言,再次造成了沟通上出现了一点困难,下面是造成的困难和闹出的笑话。
比如说我,有一次星期六感到无聊,就想去同学家玩,便打了个个电话给张荞荞,没想到是她奶奶接的电话,我就说:“奶奶您好,我想找一下张荞荞。”他似乎听不太懂,愣了愣,就叽哩呱啦地说了一大堆我听不懂得潮汕话,我有点儿失望,当她说完时,我又说:“奶奶,我找张荞荞!”她隐隐约约听懂了“荞荞”二字,,也许是她这次认真听吧?她终于叫张荞荞来听电话了。折腾了大半天,终于可以出发去她家了!
再比如说语文老师,在一次听写中,老师把“辽阔”念成“流阔”,让我反反复复想了又想,最后终于知道,所谓的“流阔”其实就是“辽阔”而已。唉!心中的石头终于落下地面了!!
还有我看《天天向上》节目的时候,其中的主持人有一位日本人,他叫矢野浩二,会说点儿汉语。嘉宾出场,有位叫张颂老师的嘉宾来了,浩二叫到:“让棕老师,零好!”张颂老师是汉语专家,如果没有他,张丹丹也许会说着自己的家乡话主持背后的故事……他一听浩二说“让棕”教浩二纠正了过来,然后,张颂老师说了个有趣的故事:有位广西同志,他要去银行取钱,正巧赶过去时,银行快关门了,他大声喊:“打劫,我缺钱!”所有人心跳加速,慌忙逃窜,心里十分害怕,正关门的大姐更加害怕了。警察来了,经过调查才知道,原来那位广西同志,要讲的是:“大姐,我取钱!”警察都忍不住哈哈大笑起来!!!
以上的事情都是不说普通话闹出的笑话、困难,你觉得好不好笑呀?!嘻嘻!为了防止再次出现类似这样的情况,希望大家少用家乡话,多说普通话!愿大家在行走“国语桥梁”的时候顺顺利利地到达另一边吧!