除夕夜放鞭炮作文
除夕,是每年的最后一天。在这一天里,人们都要吃饺子、贴春联、放鞭炮,还要跟家人一起守岁。这一天我最难忘的事,就是晚上跟家人一起放鞭炮。
晚上,我们全家人高高兴兴地吃完年夜饭,爸爸就带着我和姐姐到楼下去放鞭炮。来到楼下,那里已经聚集了许多放鞭炮的人,每个人的脸上都洋溢着兴奋的神情。
看到别人在放鞭炮,我们也迫不急待地拿出鞭炮准备放。只见爸爸把一个鞭炮插在雪里,点着了,“啪”的一声,炸出了一个雪坑。再看姐姐,把一个窜天猴点着了,可它倒了,“嗖”的一声,挖了一个长长的“地道”。我拿出一个长桶状的烟花,插到雪里,点着了。一会儿,就冒出了许多火花,它们五颜六色,一会儿变成红的,一会儿变成绿的,一会儿又变成白的……它们落到地上,又发出“劈劈啪啪”的声音。我们玩了很长时间,鞭炮放没了,就欣赏别人的,都忘了回家的时间。
“当、当……”零点的钟声敲响了,新的一年开始了。有好多家都点着了大挂鞭炮,“劈劈啪啪”的声音此起彼伏。一朵又一朵迎接新年的礼花在空中开放,之后又掉下来,就像一波又一波的流星雨,把夜空映得如同白昼。
鞭炮还在响着,礼花还在开放着,“流星雨“还在往下落着,只有时间已不是去年了……