冬日里的一缕阳光作文800字
在我眼里,《拇指姑娘》既是童话,又是诗,因为它的清洁美丽动人,同时又有很浓厚的诗意。拇指姑娘虽然身材小得微不足道,生活环境也很艰苦,但她却具有伟大的理想:她向往光明和自由。此外,她还有一颗非常善良的心。
它讲述了这样一个故事:从前有个女人,她非常想要一个孩子,就去找巫婆,巫婆帮她实现了这个愿望,只不过这是一个跟拇指差不多大小的姑娘。一天夜里,一只癞蛤蟆跳了进来,看到拇指姑娘,把她背到了一片大荷叶上。水里的鱼儿听到了拇指姑娘的哭泣声,说:“让我们来帮你。”鱼儿们齐心协力地咬断了叶梗。大荷叶漂走了。一只金龟子飞来了,他抓住拇指姑娘,飞到树林里了,便不再理她。一天,她非常饿,田鼠收留了她。田鼠让她嫁给鼹鼠,鼹鼠挖了一条地道,地道里有一只死燕子,拇指姑娘救活了燕子,拇指姑娘不想嫁给鼹鼠,就跟随燕子远走高飞了。
当我读到“毯子编成后,拇指姑娘把它盖到了那只冻死的燕子身上。”我体会到拇指姑娘很有爱心,有同时告诉我们:身体的大小并不是帮助人的障碍,即使身体再小,他也有权力帮助别人。当我读到“拇指姑娘的朋友燕子知道了这件事情,飞来对拇指姑娘说:“离开这黑暗的房子,跟我一起远走高飞吧。”我体会到燕子有一颗报恩的心,所以我们也应该有恩报恩,不能忘恩负义,也不能见利忘义。
拇指姑娘是幸运的,她的幸运源自于善心。她友善的救活了冻僵的燕子,因此才会有燕子的帮助。拇指姑娘的幸运还源自于她对美好生活的追求,因此她才会勇敢地脱离鼹鼠找到自己的幸福。
爱如冬日里的阳光,温暖自己,照亮别人。如果我们也像拇指姑娘一样有爱心——在公交车上为老人、孕妇让座,在贫困人民面前伸出援手;如果我们也像拇指姑娘一样有对美好生活的追求,爱生活,那么我们的生活是多么的和谐幸福快乐呀!