相传,楚灵王有一个古怪的爱好,就是喜欢腰细的人。一天夜里,楚灵王做了一个梦,梦中他看见了一个美丽的仙女,这个仙女腰肢纤细,柔弱多姿,走起路来轻盈绝美。她告诉楚灵王,细腰能给国家带来福气,愚蠢的楚王对此深信不疑。
第二天早朝,楚王便向众臣们宣告:“昨晚有一貌美的仙女告诉我,细腰的人有福气,所以从今天开始,众臣减肥!”大臣们听了目瞪口呆,心想:楚王是不是疯了?赶紧宣御医。楚灵王看到众大臣大惊,便说:“怎么了?你们想违反命令吗?违令者,就地处决,遵命者,视情升官!”众臣一听,便又转悲为喜,每个人都暗下决心:我一定要努力减肥!从此之后,一场“升官减肥保卫战”开始了!这一说法很快也传到了老百姓的耳朵里,从此举国上下,无不晨练、减肥。
保卫战逐渐进入了白热化的阶段。一些大臣摇摆着西瓜似的肚皮在宫中跑步;还有一些大臣每天早上五点就起床,然后晃起了大粗腰,学宫女们跳瘦身舞;更夸张的是,有的大臣让御医开了减肥药,甚至吃一些变质的食物,然后借拉肚子减肥。宫里宫外,所有的人都只吃一顿饭,各个弱不禁风。之后邻国借机侵略楚国,由于楚国人长期减肥,敌军侵略时根本无力招架,邻国一举将楚国击败,楚国灭亡。
这则故事告诉我们,每个人都不要过于畏惧权威。是非对错自在人心,不要因为畏惧权威就做出一些傻事。我们要像伽利略学*,他那种坚持真理,不向权威低头的精神是可敬的。我们决不能像楚国人一样,过于听信迷信和权威,而是要学会坚持自己正确的见解,不跟风、不随流!