九月,胜利回师,途经碣石,碣石山高高耸立,登上山顶眺望:视野寥廓,大海的壮阔景象尽收眼底。在这浩淼的海面上,最先映入眼帘的是那突兀耸立的山岛,使大海显得神奇壮观。
海水水波荡漾,视线中出现了耸立的山岛,环视四周,秋风萧瑟,本该凋零的植物,却葱葱郁郁地生长着,树木丛生,百草丰茂,各种草木生机盎然,丛生的草木在秋风中摇曳。一阵萧瑟刺骨的海风吹过,波澜壮阔的海水不断涌起,波涛汹涌,惊涛拍岸。洪波巨浪,汹涌起伏。风吹浪打,碣石山岿然不动。山高风急,树叶沙沙作响。大海浩荡磅礴,生机焕发,欣欣向荣,不仅浩瀚壮阔,而且美丽多姿。
茫茫大海与天相接,空蒙浑融。在这雄奇壮丽的大海面前。太阳、月亮、银河、星辰也没有太多勇气与此匹敌,都显得渺小了。日月的运行,好像是从这浩淼的海洋中出发的。银河星光灿烂,好像是从这浩淼的海洋中产生出来的。璀璨的银河、日月的运行似乎都由大海自由吐纳。
山,雄伟不失灵秀;海,壮阔不失厚重。碣石山上草木峥嵘、生机一片。岛上萧瑟的秋风掀起汹涌的波涛,汹涌喧腾海面是多么浩瀚无际!
我陶醉其中,在这美轮美奂的情景中我只好用旋律来表达我的心情。