我采用谋士郭嘉的意见,于建安十二年夏率师北征乌桓,五月至无终,秋七月遇大水,傍海大道不通,后接受田畴建议,断然改道,经徐无山,出庐龙塞,直指柳城,一战告捷。九月,胜利回师,途经碣石。
我登上碣石山观海,视野很是寥廓,大海的壮观景象尽收眼底。在宁静的海面上,首先映入眼帘的是树木丛生的山和岛,它们点缀在海面的旁边,使大海显得磅礴壮观。
虽然已到秋风萧瑟,草木枯落的季节,但那山岛上还是树木繁茂,百草丛生,给人春意盎然的感觉。再仔细地看一下,秋风萧瑟中的海面竟是洪波巨澜,汹涌起伏。虽已深秋,在这儿一眼望去却看不到丝毫的宁静,大海汹涌澎湃,山岛草木繁茂。