有一天,从楚国来了一个渡江的人,他浓眉大眼,穿着长袍,腰上佩着一把宝剑,看起来威风凛凛。他站在岸上对船翁喊道:喂!开船的,我要渡江,载我一程行吗?没问题渔翁回答。船翁把船划到岸边,那人迈开方步跨进船里,站在船上悠然自得,欣赏着如诗如画的美景。水光潋滟的江面上泛起一道道波纹。船翁瞧见了楚国人腰上的剑,对他说:你腰上的剑在哪儿买的?看起来真神奇呀!楚人听了船夫的话,抽出银光闪闪的宝剑,自豪地说这可是楚王送给我的一等宝剑,当然锋利的很!船翁听了十分佩服。楚人又情不自禁为这把剑编了一首诗:此剑可是一等好,不怕盾来不怕烧。任何事物能砍掉,难道不为它骄傲?话音刚落,船翁便拍手叫绝。
当楚人把剑收回来时,一不小心,剑扑通一声掉入了水中。他急忙在船边掉剑的地方刻了一个地方,慌张地说:这是我剑掉下去的地方,船翁快靠岸,我要找我心爱的宝剑!好的船停下来以后,他便从自己刻记号的地方地方跳进水里去找剑,找了半天,却一无所获。
船已经靠岸了,而剑没有走,像这样找剑,岂不是太糊涂了吗?