春天,阳光明媚,万物复苏,处处鸟语花香,生机勃勃。在这个美好的季节里,某天清晨,宋朝著名诗人叶绍翁走出家门,享受着春天特有的清新空气,前去拜访一位友人。
他身着紫袍,风度翩翩,迈着悠闲的脚步,朝友人家走去。他心里十分高兴:听说友人家的花园很有名,想必一定美丽无比,今日正好去欣赏欣赏这“春色”。想到这儿,叶绍翁不由自主地加快了脚步。不知不觉中,叶绍翁已走到友人家门口。他抬起手,轻轻敲着柴门,他似乎已经看到了围墙内的花团锦簇,似乎听到了潺潺流水。可过了一大会儿,友人还没来开门。他透过门缝往里瞧去,青青的苔藓一片碧绿,柔柔地俯卧在地上,中间镶嵌了一条窄窄的石子小路,显得幽静而又雅致。他想:哦,大概友人出去了,他怕我把园内的青苔踩坏吧,所以才关上门,我再等等他。可他等了一个时辰,两个时辰,都不见友人踪影。他扫兴地摇摇头,“唉”了一声,转过头,准备离去。突然,他眼睛一亮。原来,在柴门旁,有一枝开得正盛的红杏伸出墙外了,枝头上朵朵花儿绽开了灿烂的笑脸,那么娇艳秀美。顿时,叶绍翁感到神清气爽,展开了美丽的遐想:园内桃红柳绿,百花争艳,万紫千红,定是春色满园!
池塘里有几只鸭子,不然怎么会有“嘎嘎”的叫声?可能还有一群小鱼在池塘中来回穿梭。啊,蜜蜂在采着花蜜,小鸟在搭窝筑巢,狗在园内“汪汪”直叫……