今天是九月份,马上就要过重阳节了,老朋友做好酒菜,让我去他家做客,拉拉家常话。
重阳节那天,天气秋高气爽、凉风**,只见他骑了一只马,向朋友家驶去,看到旁边的树叶都黄了,落了下来旁边还种着菊花,有的人家都已经开始播种了,有的还收割粮食。远远望去,这里风光无限,幽静的小路两旁的小树像路标指引着我去老朋友家的村子里面,前边绿树如荫,包围着村庄,那肯定是朋友的村子了,我加快脚步。村子外面,一座座青山拔地而起。
到了村口,之见老朋友早已在那里等候多时了,一见面,我们把手紧握住,久久不能分手,我说:“老朋友,我们好久不见了,真不好意思,让你等的时间太久了。”老朋友说:“没事,我就盼望着你来呢。走,我们上屋里去。”
一到屋里,只见桌子上早已放满了酒菜,桌子上放满了女儿红,我们坐了下来,打开窗户,映入眼帘的是打谷场上,人们都在忙碌着,菜园里种着许多菜,空气非常清新。我们坐了下来,一边吃饭,一边拉家常,谈生笑语的。我问老朋友,今年的丰收如何?”老朋友说:“今年可是个好丰收的季节。倒上酒,我们一饮而尽。”
老朋友,你再多留几日吧。老朋友说。我说:“不了,等到明年的重阳节,我还会来到老朋友家,来看那美丽的菊花。我又走到小路上,不经饮起诗来:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。告辞了,老朋友。