春是暴发的季节。它把蕴藏了一冬的精神、力量,都尽情释放出来了。春因此被人喜爱。在春意最浓的三月,杨万里克制不住自己喜爱农村的感情,来到农村,来到了四处飘满春意的新市。
一下马车,春日的阳光便迎面而来。这儿的空气是这样清新;这儿的花香是这样的醉人。满眼都是金灿灿的油菜花!美极了、多极了。那花黄得那个亮、那个艳,好似铺了一地的太阳。那花又开得那样随意,如儿童一样可爱,如少年一样天真,如青年一样蓬勃。那花香,好浓、好醇。远远地就把你吸引,直至把你完全笼罩。
一旁,有一家酒店,门前长着两棵杏树。那杏花早已凋谢,枝头上缀满了嫩绿的新叶。最最精致的是通往酒店的小道,被竹篱笆仔细地护着。那竹子被漆刷得黑油油发亮。稀稀疏疏交叉编织,既护了道,又不多余,和油菜花浑然一体,看似随意,却是韵味十足。好酒的杨万里,那里抵得往这美景美酒,身不由已地踏进了徐公开的酒店。
一回头,杨万里呆往了:不知从哪儿来了一群天真、活泼的儿童。他们相互追逐打闹,愉快地嬉戏着。清脆的童声在田野里回荡。更有那顽皮的追着那蝴蝶,跑呀跑呀。那蝴蝶,更是狡猾,飞向油菜花地。那孩子愣了:眼前一片黄灿灿,蝴蝶飞到哪儿去了呢?