一天夜里,诗人辛弃疾来到黄沙道,明月渐渐升了起来,山林顿时明朗起来,诗人心裂即走进了森林,呼吸着森林带来的新鲜空气,它看见月亮一升起在树枝上栖息的鸟儿就飞了起来,而让人舒服的微风吹拂中,蝉儿叫个不停。
“咦,什么味到?”我轻一嗅,是稻花香弥漫在空中,细细闻来味道是那样醇美,那样浓郁,再仔细看一只青蛙,仿佛在向我问好,也好像在说,又是一个丰收之年,天色忽然暗了,我抬头仰望天空,灰蒙蒙的夜空中有几颗敬业的星星还在守,还守自己的岗位上,其他星星呢?或许钻进了被窝里吧,也或许是在听月亮婆婆讲故事吧。“嘀嗒~~,”几个小雨跳到了我的身上,这雨水仿佛也散发出稻花的清香。“嘀嗒,嘀嗒”这多像欢快的鼓掌声呀!
我边走边看,却找不到过去熟悉的茅店,我东张西望,在转过溪角的小桥后才一下子发现她在树林边,他还在那儿,我不由自主地吟道:明月别枝惊鹊,清风半夜明出蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。