在春秋战国时期,楚灵王的大臣们个个身强力壮,都是彪形大汉,因此他们的国家才能不被攻打,人民才能够安居乐业。可楚灵王早已厌倦了身边晃来晃去的大汉,一天,他看见一名文官拥有纤细的腰身,羡慕极了:如果朕身边的臣子不是身躯肥大的大汉,而是像他一般苗条,那么,我们楚国不是能拥有满皇宫的君子啦!朕不就能大饱眼福?楚灵王当即就把那名文官升为了自己的贴身臣子,给众臣们当榜样。
文官升官之事顿时一传千里,宫中无人不知,无人不晓。张丞相高兴极了:“啊哈!如果我也有纤细的腰身,苗条的身材,不就能让楚灵王开心,还可能把我升个大官,管着很多人呢!好处真是多得数不胜数啊!我一定要瘦身。”魔鬼瘦身法便开始在宫中流行了。
朝中的一班大臣们把一日三餐立即减成了一餐午饭,并且,每餐不再是大口咬着鸡腿,喝着烈酒,而是只有单调而难以下咽的青菜,一小碗米饭,对他们来说,这些食物连牙缝都塞不了!每天穿衣整装时,还要先屏住呼吸,收腹,然后把腰带使劲束在腰上,呼吸都十分吃力。穿好衣服再上气不接下气、气喘吁吁的围着皇宫跑上10圈。
他们一天比一天痛苦难熬,难受极了,心中非常矛盾。王丞相更是绝望:“都快饿死了!真能升官吗?放弃算了!”张丞相也叹了口气:“当然能升官,咱们不能前功尽弃啊!现在苦一点累一点,将来升个官就值了!”
楚王听说他的大臣们这么努力的瘦腰,就只为了自己能够看见满皇宫都是“苗条绅士”,高兴得不亦乐乎。
一年过去了,楚灵王要去看成果了,他笑容满面的来到厅堂,睁眼一看简直瞠目结舌。只见一群骨瘦如柴的大臣们,一个个面黄肌瘦,脸上黑黄黑黄的,一副睁不开眼快昏倒的样子,还努力想让微笑挂在僵硬的脸上。“怎么会这样!”看的楚王心惊胆战,大失所望,心里责怪着自己:“哎!我真是太笨了!那名文官天生腰细,我的爱卿们呀!怎么都成了半死不活的鬼样子,难看不说,还有气无力,要他们又有何用呢?要是大臣们都这样,国家还会好?”他立刻命令所有人都像以前一样生活,大臣们一听,懊悔不已,张丞相和王丞相面面相觑,又狼吞虎咽的吃了起来。
哎,这群大臣们就不该盲目的都其所好,这不是得不偿失吗?