在唐朝,马不仅是运送货物的好帮手,还能在战场上一展雄风。因此,马儿受到了人们热烈的追捧。当时的诗鬼李贺,就是这样一位对马如痴如醉的诗人。
有一次他到长安城进行科举考试,但任凭他如何努力,也不能让别人理解他的才华。李贺失落地在长安城里乱逛,无意间走到了一个破旧的马厩前,在一群普通的马中突然发现了一匹被冷落在这里的千里马。这时,李贺感觉这匹千里马的遭遇跟自己的遭遇多么相似啊!失落的马贺看到了跟自己处境一样的东西,更何况还是自己最喜欢的马,怎能不感慨万分?于是他接二连三地写下了二十三首马诗。看到了这匹千马后,李贺便情不自禁地想到了遥远的燕山在那里,战事频繁,汉代的卫青霍去病都在这里立下过汗马功劳。想到这里,李贺不禁兴奋不已,思绪也飘到了那燕山里夜幕来袭,燕山一片静悄悄的,天上的月亮好似唐朝的兵器:弯刀,地上的沙子,因为反射了月光,所以看起来闪闪发光。这是李贺也有些按耐不住了,他多希望自己是一匹优秀的战马呀,受到明主的重用后,佩戴着金子做的马笼头,在沙场上立功杀敌呀!
可惜这一切都是李贺的幻想而已啊。