天色渐渐暗了下来,一轮明月照在森林里的小路上。一位屠夫背着草编的担子,单子里面的肉已经卖完了,只剩下骨头。
屠夫走着走着,突然看见两只狼紧紧地跟在他后边。屠夫很害怕,拿起一块骨头扔了过去,一只狼得到骨头停下来了,另一只狼却仍然跟在后面。屠户又拿起一块骨头扔了过去,后得到骨头的那只狼停了下来。可是,先得到骨头的那只大狼又赶了上来。而骨头已经扔完了,两只狼又象原来一样一起追赶屠夫。
屠夫非常紧张为难,唯恐前后一起受到狼的攻击。忽然间,屠夫向旁边看野地里有一个麦场,场主人把柴草推在打麦场里,覆盖成小山似的。屠夫于是奔过去倚靠在柴草堆下面,放下担子拿起屠刀。两只狼都不敢向前,瞪眼朝着屠夫。过了一会儿,一只狼径直走开,另一只狼象狗似的蹲坐在前面,时间长了,那只狼的眼睛似乎闭上了,神情悠闲得很。这时候,屠夫突然跳了起来,用刀直劈狼的脑袋,连砍几刀把狼杀死!
整理了一下屠夫准备上路了,一转身,看到柴草后面还有一只狼正在柴草里打洞!浪身体已经钻进去一半,只有屁股和尾巴露在外面,屠夫果断从侧面砍断了狼的后腿,又杀死了这只狼!这时候,屠夫才明白,前边的狼是假装睡觉,是用来迷惑自己的!狼也太狡猾了。可这短短的时间,两只狼都被自己杀死,看来,禽兽的欺骗手段只能增加些笑料而已。