楚王好细腰扩写作文
自从楚灵王喜欢纤细的腰身后,朝中上下怨声不断,可又敢怒不敢言。大家为了保持“身材纤细,线段优美”而把饭当成“禁品”似的,每天才吃一小碗。整天饿得两眼昏花的大臣们还得忍受“腰带之苦”,勒得紧紧的腰带在腰上毫不留情地刻下了道道红痕。若是国君不在场,朝中必定哀声满院,叫苦连天。将士们看着自己渐渐消瘦的身体,无奈地摇着头……
“大王,臣每日节食,都快饿出病啦!若是他国来袭,臣儿们可没有兵力再去抵抗了。”一位将士鼓足了勇气上前劝谏。
“我又没叫你们节食,不过就是喜欢细腰罢了。吃的照吃,喝的照喝!无力抵抗与我何事?若是溃了,就罚!”楚王挥了挥手,叫那将士下去。
底下的大臣见了,暗暗叫苦,并下决心——吃饭照吃,让楚王看看不节食怎瘦腰。
一个星期后,大家明显壮了起来,不耷拉着眼,明显精神了起来。可是,楚王又发威了:“你们,你们,怎么不细腰了?看看,你们比宫女还没底气!如今你们个个跟肥头大耳的猪没什么两样!以前多好,多美!唉!一帮子蠢蛋!”
“禀大王,您上次说‘吃的照吃,喝的照喝’,我们就照做,没想到变成了这样。”
“……好!好!我下令节食细腰!每人补贴粮食五袋!绸缎一匹!昏倒者再贴一袋米!”
至此以后,大家又开始了“瘦身运动”,可大家都在私底下议论着……
“这些宫女们干的活儿,我们为什么也要干?”
“奖袋米,奖了也不能吃!”
“来朝廷本为吃饱饭,如今吃得比家徒四壁的人还差!”
“活受罪矣……”
几个月下来,接连十几个人都倒下了,一袋米,两袋米……大臣家中的米堆成了一座小山,有的都烂掉了,可眼巴巴望着就是吃不了。
朝中上下流传着一句话:“楚王好细腰,一国皆饿死”……