很久很久以前,在一片富饶的土地上,百姓们过着安居乐业的生活。这时的皇帝也是一位明君,深受百姓的崇敬和爱戴。
就在这位皇帝去世以后,这富足安宁的生活也随之终止。刚刚上任的新皇帝——楚灵王自身有许多的恶*。他整天花天酒地,不思朝政,每当看到那些腰细的女子,觉得非常美,就想招进宫中,独自占有。同样让他对于细腰的文武官员也倍加喜爱,而对于粗腰的文武官员非常讨厌,置之罢免而后快。最后,楚国的满朝文武已经被楚灵王裁得寥寥无几了。楚灵王就想;这也不行,朝廷里无人岂不让人耻笑,我要让那些粗腰的人都变成细腰,这才能让我看着舒服,百姓也就不会背后议论了!
再说那些大臣们一个个听了楚灵王的话,都大眼瞪小眼,议论纷纷。楚灵王又发话了;“你们按我说的办法去做,早晨起床,先屏住呼吸,然后把腰带拉紧。”各位大臣照此方法试做了两个月,再加上每天只吃一顿饭,他们的身体就已经有点吃不消了。就这样又足足过了整整一年,满朝文武的粗腰还真的变细了。楚灵王要求按腰细的程度定官职,腰细的官职高,上朝就站前面。不过要最细的却是脸最黄的,身体也是最弱的,都整天有气无力的,不出几年一个个饥饿染病而死。