街上的更夫刚下班,朝里的文武百官都到齐了。楚灵王坐在了宝座上。他头戴冕旒冠,一串一串的珠子摇摇摆摆,透过珠子看见楚灵王黑黑的眉毛,眼睛比较大,下巴长着三绺胡子,一直拖到胸口。万岁,万岁,万万岁!满朝文武一起高呼。紧接着,一位大臣从 班队里走出,一挑袍尖,腿一跪,陛下,臣有本要奏。爱卿请讲,楚灵王应了一声。陛下,臣某闻吾国之中有身高一丈者与细腰者争论,身高一丈者曰:吾高于汝,细腰者曰:吾美于汝,不知陛下怎么看?楚灵王一听来了兴趣,便说:朕本善细腰者,今爱卿提起,朕思吾宫中无人细腰,汝等细腰者为朕之幸也!什么?我们要是细腰了就是陛下之幸?大臣们心里想,那么细腰的人一定会受到陛下的重用吧,说不定升官发财呢!就是就是!大臣们交头接耳地说起来。
那位向楚灵王启奏的大臣也想得到皇帝的重用,于是他也寻思着要细腰。一回家,妻子便说:大官人,这上朝折腾了一早上,快来吃饭吧!大臣肚子也有点饿,再一看桌上的菜,一闻那香味,口水都要流了。他想:这饭菜这么香,我得大吃一顿才对!又一想:不行,我要细腰,细腰!讨好陛下就要发财!一顿饭算什么,谁重要啊?可是我真的饿了,身体也重要啊,但是大官人,你到底吃不吃呀?娘子莫要急,我们要发了!发了?不吃饭要发财!发财?妻子听说不吃饭要发财,也就没说什么了。
啊他深吸一口气,束紧腰带,站了起来。由于他每天只吃一顿饭,后来束紧腰带后吗,得扶着墙起来,因为一点力气也没有了。就这样一天天地过去了,这位曾经的大臣,一点点的变瘦,跟火柴人差不多,风一吹就昏倒了。
一年后
又到了上朝的时候,满朝文武站在朝堂上,楚灵王发现大家都变得黑黄黑黄的,不仅没有漂亮,反而变丑了。再看楚灵王,他什么都没变,冕旒冠上一串串的珠子还是那么耀眼,粗眉大眼,三绺胡须垂到胸前,脸色不黑不黄,还微微笑着,说:众爱卿细腰已成,甚合朕意,幸哉幸哉!
后来,细腰的大臣们因为营养不良在上朝时都昏倒了,有的甚至因此得了重病死去了。楚灵王被楚国人民推翻,逃到野外自杀了。可是他至死都不明白为什么会是这样的结局.