从前,在楚国有一个楚灵王,他喜欢他的臣子有纤细的腰身。这个消息很快传到了宰相的耳朵里,宰相是个有福同享,有难同当的大好人。他把这个消息告诉了其他的大臣们。就这样,这个消息以一传十,以十传百,最后,朝中所有的大臣都知道了这个十分重要的消息。于是,许多大臣开始进行减肥计划,他们把一日三餐减为一日一餐。每天起床整装,先要屏住呼吸,然后把腰带勒得紧紧的,由于腰带勒得太紧了,大臣们只好扶着墙壁走,有时也互相扶着一起走。一天过去了,两天过去了,三天过去了……一个月后,大臣们的减肥计划进行的还算顺利,他们的腰变细了一些,不过,脸色变得有些黄。大臣们的夫人看着自己的丈夫这么痛苦,曾多次劝自己的丈夫放弃减肥计划,可大臣却对自己亲爱的妻子说:没关系,为了能让你和孩子过上无忧无虑的生活,这点痛苦算不了什么,等到大王宠幸我的时候,我就会升官发财,这叫‘先苦后甜嘛!妻子只好作罢。
一年后,楚王渐渐发现各位大臣的脸黑黄黑黄的,上朝的时候还有人经常昏倒,他认真地看了看每位大臣,突然发现他们有一个共同的特点,那就是:腰细。这时,楚王明白了,大臣们为了讨他欢心,每天吃饭都吃得很少。这让楚王很是心疼,看着各位爱卿都面黄肌瘦,他想到了一个办法。
第二天上朝时,楚王对着大臣们说:大家知道朕喜欢什么吗?朕喜欢美丽,但不是刻意去打扮,而是自然美,因为自然才是美嘛!各位大臣听了,心想:看来大王不喜欢腰细了,开始喜欢自然美,那我就不用减肥了,我知道了,大王是让我们都身体健康,嗯,没错,快回去大补特补一顿。
一段时间过后,楚王看见大臣们都恢复了正常,开心的笑了。