曹操向东行进,到达碣石山,来欣赏壮观的沧海。
海水在风的鼓舞下荡漾着,山峰和岛屿也都高高地挺立起来欣赏这一美景。岛上的树木葱葱郁郁,都不约而同地来观看这壮观的景色。连茂盛的小草儿都站在树木旁,一起欣赏着气势磅礴的沧海。萧瑟的秋风呼呼地吹过耳边,而这海里的波浪渐渐升高,用力地拍打着山崖上的碎石块。仿佛是立志要把这山击垮似的,一次比一次刚强有力的“拳头”打在那些石头上。一些小石块受不住这样的捶打,纷纷跳入海中,寻求保护。谁知刚一入海,那波浪就把石子儿一个劲儿地推向岸边,仿佛在说:“你们这石子儿可别坏了我沧海里的水!”那样的沧海,真可谓磅礴汹涌!好像日月就是从这一望无际的沧海里慢慢升向空中,灿烂的银河就是从这里产生的。这广阔的沧海,可真是有着吞吐日月星辰的气势啊!
曹操转念一想,这难道不是自己的战士们在上战场时的景象吗?虽然深知自己会卧倒在战场上,但那份要保卫国家的信念,那声声必胜的战鼓,不也正是如此磅礴吗!那沧海就像战士们,用力地卷走与海洋格格不入的敌人,保卫自己的领地。那一个个勇猛武将冲在前头,敌人纷纷倒在战场上,挥舞着本国的大旗,胜利的喜悦溢于言表。那份勇气,可当真是比海洋要宽阔得多得多呢!
曹操看着这样壮观的景象,开心地说:“一生中难以看到这样的美景,可真是庆幸得很!心中的喜悦,就用歌唱来表达吧!”