从前,楚灵王喜欢他的臣子有纤细的腰身,这个消息迅速传开了。朝中的一班大臣得知这一消息后,便暗暗策划起来……
大臣们为了讨好楚灵王,把一日三餐改为只吃一餐。每天起床整装,首先要屏住呼吸,然后把腰带束紧,不管有多难受,都要把腰带拉到最紧,直到把皮肤勒出了一条深深的红印,最后扶着墙壁有气无力地站起来。他们的要就都变成了细腰。
渐渐地,楚灵王更加喜爱他的那些臣子 们了。大臣们虽然受到了楚灵王的宠爱,可以**厚禄,可是他们也发现这样“勒腰”特别难受,每天吃不饱不说,还得勒紧腰带。便在背后聚在一起咒骂楚灵王。一个大臣首先发言:“楚灵王喜欢什么不好,偏偏喜欢细腰。”“对,如果不是他喜欢细腰,要是喜欢别的什么物质上的东西,我们也不至于吧自己折磨得那么惨。”另一个大臣也忍不住插嘴。别的官员唉声叹气地说:“为了我们的荣华富贵,就只好忍耐吧。”大臣们都同意了,个个把自己的腰带勒得更紧了。这样,大臣们为了让楚灵王宠信自己,就一直“勒腰”坚持下去。
很快,眨眼到了第二年,满朝文武官员脸色都是黑黄黑黄的了,他们变得骨瘦如柴,两眼饿得直冒金光,都病奄奄的,连说话的力气都没有了。一个个上朝时肚子都不停地“咕噜咕噜”叫,把楚灵王说话的声音都给覆盖住了。
楚灵王很快发现大臣们都很不对劲,就秘密地派人去调查,终于查出了原由。原来是大臣们为了要讨好自己,而每天都把自己的腰折磨成细腰,好让自己给他们享不尽的荣华富贵。楚灵王知道后,竟大发雷霆!他叫人把那些专门要讨好自己的大臣抓起来,把他们贬为庶民,狠狠地教训了一顿。
后来,楚灵王又在上朝时说了这件事,告诉大臣们以后要尽心尽职做事,不能只投其所好,假公济私,讨别人喜欢。不然的话,下场就会像那班大臣一样。不仅如此,楚灵王还把自己喜爱瘦腰的爱好给改了,改成喜爱为朝廷尽职尽责做事,不投其所好、假公济私的忠臣了。
从此,朝廷里又恢复了安宁。