天空一片灰青色,暴烈的太阳把地面烤的滚烫滚烫,一阵阵南风吹来,卷起一股热浪,蝉在树上“知——了”“知——了”的叫着,声音低沉而缓慢,在诉说着一个古老的故事。
很久很久以前,有一位风度翩翩的楚王,瘦骨如柴的他,在御花园散步时严肃的说了句:“现朝中人,个个都膀大腰圆,这样下去成何体统?”忽然面前走过一位宫女——骨头就像那层层叠叠的山峰,手指就像那干枯的树枝,浑身上下就像坚韧的铁塔。不久,楚王的这番话就传进了朝中各个大臣的耳朵里,大臣们看了看自己那臃肿的身材,纷纷讨论了起来。
第二天早上,满朝文武都束紧了腰带,涨得满脸通红。根据各位大臣的贴身仆人所说,各位大臣每天早上起床后的第一件事就是先吸一口气,再猛束上腰带,再扶着墙,像蜗牛一样慢慢移,直到站直,这样工作相当困难,尤其是对一些胖的大臣来说,这点苦算什么?
一天又一天的过去了。
直到一年后,楚王发现朝中大臣都不太对劲了。就连自己的“左右手"也倒了,没有人帮他处理政事,楚王才知道事情的严重性。
风的侵蚀,事物无法阻止,无法阻止的同时,也不要跟随它的方向。每个人都有自己的思维,不要为了投其所好而伤害了自己,潮流只是一时的,不会长久。