叙事作文:考试
我现在已经是一个五年级的小伙了,经历了一次次大大小小的考试,然而,让我最难忘的是那次没有试卷的考试。
那天,老师没有按往常一样讲课,而是宣布了一个消息——今天考试。同学们立马安静了下来,仿佛空气凝固了。有的同学神情十分紧张,有的在“哗哗”的翻着笔记本,有的同学还小声地说话:“唉!你说老师葫芦里卖了什么药……”而我呢?心里好像有不计其数的兔子在蹦哒着。
老师环顾了一下四周,说别翻笔记本了,说完还用手压了压空气,我们立马安静下来,因为我们知道这是安静的意思。老师继续说:“我们今天这场考试不用纸,也不用笔。”这句话一出,搞得我们丈二和尚摸不着头脑。这时,我们班的“大喇叭”问:“是不是选最美朗读者?”另一个问:“会不会是指名回答问题?”“不用说话!”老师又说了一句,“做好思想和身体的准备,上来排队绕教室走一圈。”我的肚子里冒出了许多问号,像小鱼吐泡泡一样,噌噌噌地往上冒。一马当先的是我们班的学霸江逸凡,他说:“不如按老师说的绕教室走一圈吧,说不定就把谜解开了呢!”听到这,同学们一个个涌上来排队,我也跟着上去了。
我们开始走了,有的同学像犯了错一样低着头走;有的像动画片里的唐老鸭一样,摇摇摆摆走;有的人看着天花板,好像在欣赏着春天的风光;有的同学在交头接耳,一个同学说:“这老师葫芦里到底卖着什么药啊?”我们的队伍走得真是“神龙摆尾”,有的地方都断开来了。老师的目光凝视着我们,好像在看精彩的电视节目。
这时带头的江逸凡同学脱离了队伍,把倒在地上的扫把扶起来,稳稳地放在墙角。王小胖同学也脱离了队伍,弯下腰,捡起地上的食品袋,扔到垃圾桶里。我心想,老师叫走,也没有叫打扫教室呀!真是多此一举。
一圈走完了,“请所有人上位!”老师满意地说。稍停了一下,老师又说:“满分考卷,新鲜出炉,”同学们问:“是谁呀?”老师回答:“考满分的是江逸凡和汪小胖同学。”“为什么是他俩?”“大喇叭”问道。“这是因为他们爱护环境,也爱观察。许多同学对地上的垃圾视而不见,只有他俩注意到了。”
大家的目光投向了他俩,我感觉我脸上火辣辣的,今天这场没有试卷的考试让我记忆深刻。