记忆中的奶奶作文
在我记忆深处,有一位老奶奶,她像一支画笔,描绘着我的人生宏图;她也像一本多彩的书,为我的人生做导航……
她大约60多岁,白发苍苍,额头上布满皱纹,那双慈祥的眼睛笑起来眯成一条缝。我与她素不相识,但她的诚实却令我深深地折服。
那是发生在三年级的一件事。一天中午,我顶着烈日去上学。知了在树上叫者:“热呀,热呀!”我怀里揣着妈妈给我的5元钱,心里美滋滋的,想着下午该怎么花。经过了菜市场,我放快了脚步。忽然,我只听见一阵喊声:“嘿,你掉钱啦!”我没工夫搭理这闲事,“马不停蹄”地朝学校走去。谁知我走得越快,那喊声越大。我不耐烦了,索性跑起来。可跑呀跑,还是没甩掉这“跟屁虫”。“嘿,这是谁掉钱了?”我心里想着。突然,一只手轻轻地拍了我的肩膀,我回头一看,一个买菜的。我没好气地问:“有什么事?”“哎呀,小姑娘,你的钱掉啦!快拿着,我的菜还在菜市场呢。以后钱要放好,要丢了多可惜呀,你说是不是?”这位老奶奶手里拿着钱,头上豆大的汗珠不停的流。在这时,我才意识到老奶奶追着我从菜市场到学校!一位老人,大热天追着我跑,何况她是一位年过半百的买菜老人。我从老奶奶手中接过那5元钱时,我感到是那么沉重。
一个买菜人,5元钱对于他们来说,已经不少了。可这位老奶奶却用实际行动告诉我们一个道理:人穷志不穷!
多么美的一个夏天,多么美的一件事,多么美的一片心灵!