谁说女子不如男的作文
我住在这座繁华喧嚷大都市的小区里有几年了,和小区里的住户打交道最多、最能代表我对小区感觉的,莫过于保安了。我们小区的保安,有时是摇扇的老大爷,有时是挺如青松的小伙子,他们都会给我留下一些或深或浅的印象。
这些日子,听说我们小区要来一名新保安,业主们便议论开了:“是个帅小伙吧?”“可能是个中年大叔。”
新保安上岗那天,人们都大跌眼镜:“天呀,竟然是个女的!”“怎么是个女的?”别看新保安是位年龄奔三的女子,物业上强调她可是空手道黑带。嘿,用个女保安,这事真新鲜!
很多业主对这样的安排有意见,他们不满地建议道:“还是以前那个男保安好,换回来吧!”“这女的能干好吗?或者另聘一个男保安……”听多了这样的话,我在心里对她也有看法了:女的生来就柔弱,为什么偏偏当保安?咱们小区进出人多混杂,她能处理好各种事情吗?我胡乱想着。
女保安还是没有换成男保安。开始时总能看到进出的人们用诧异的眼光看她,但她依旧是认真履行着自己的职责,保持着淡然的微笑。
夏日的傍晚,太阳喝醉酒般,脸红彤彤的,攀住青山的肩不愿离开。空气沉闷得似乎连流动也成困难。放学回家,肩上的书包压得我喘不过气,头也有些昏昏沉沉的。走到小区门口,发现女保安正在准许一辆车驶入,我跟着进入,没走几步,发现有人扯住我的胳膊,本来身体就难受,我火气立马上来了:“你干什么?”她没有生气,脸上挂着微笑说:“是不是身体不舒服,看你走路没有力气,我送你到楼下吧。”我愣住了,为自己刚才的语言感到羞愧。没等我反应过来,女保安已经褪下我的书包,一甩,稳稳地挎在了自己肩上。“走吧!”我感激地说:“谢谢,谢谢!”还没到我家楼下,雨就下起来了,女保安用身体为我遮挡着。送我进了楼道口后她才转身离开,我知道她要回到自己的岗位上,雨中她的身影很高大……
周末休息,很多人都在小区广场上闲坐休息。我听到这样的议论:“那个女的,还是蛮不错的。”“哪个女的?”“就是门口那个保安啦!上次有人在门口打架,还是她给分开劝和的呢!”“是啦,她这人,热心得很呢,上次我买的东西多,她还帮忙送上楼呢……”
现在,在小区门口,你会发现进进出出的人都会和女保安打声招呼或者聊上几句。她的脸上不再只有淡然的浅笑,颊上也会飞起两团红云,热情地称呼着人们,还会灿烂地笑着逗逗天真可爱的孩子们,更会倒竖细眉盘查进出可疑的陌生人。我觉得,她很美!
总以为,男人有一醉解千愁的豪放,男人有为国战沙场的勇气,男人有顶天立地的担当,但是,正如那戏剧里唱的:“谁说女子不如男?”
人们说,女子像水一样包容大度,女子像树一样无私奉献,女子像光一样明亮温暖,是啊,谁说女子不如男!