做一个梅花般的女子作文
每当我想去陆游那首咏梅里的“飘落成泥碾作尘,只有香如故。”这句时,我会感到深深的自责。为什么?请听我慢慢道来。
那天中午放学,我对邝崧航说:“小邝,有钱吗?有钱就请客。”他说:“没钱也另有办法。”我迷惑不解地问:“什么办法?”他说:“呆会你就知道了。”我们来到小卖部,他对我说:“陈俊,你掩护我,我偷东西。”他把我拉过去,挡住他,他把一包零食塞进了口袋里,又对我说:“陈俊,这里没什么好吃的,我们到另外的地方去买吧!”我们便走出了小卖部。我们五五分了,我不禁有了个坏注意:“这样既不要花钱,又能吃到好吃的,岂不是一举两得吗?”我心里又产生了这个想法。
每天中午,我看见人多就去偷,要不就是人少的时候叫小邝做掩护去偷,反正也不知道偷了多少包了,每次都是半得天衣无缝,全都得手,但是人不可能永远是常胜将军,这回终于失手了。
那天,我们偷了两包东西,可是刚用老套方法走出去时,一包东西掉了出来。纸包不住火,收银员知道我们每天来商店干什么了,她脸部表情十分严肃,气喘虚虚,叫道:“站住!”我们回过头,站在那,看着她。我心里想:“遭了,遭了。”那个收银员给我们讲起了长篇大论。哎呀,当时可出丑了,许多人围观,加上收银员那深刻的话,我的脸一阵红一阵白,鸡皮疙瘩来了个紧急集合。
我永远忘不了那个深刻的教训,偷是一种不正直的人才做的,是与世俗同流合污的人,只有像梅花那样纯洁才是个正直,梅花成尘埃还是那么的香。
梅花,你是我们的榜样,我再也不偷了,我要做一个正直,不与世俗同流合污的人,我也再对那些偷的人说一句,别再偷了,偷是可耻的!