春风十里不如你作文
飞鸟仍在天空中无限漫游,风卷云舒,春风十里,可我却只是望着您鬓角吹起的银丝,这十里的春风,怎么比得上您,父亲?
夜已深,公交车在漆黑的夜中行驶,里头是昏昏欲睡的我,我拖着脚步,走上同样一片漆黑的楼道,我轻扣几下门。突然,门开了,先是一束暖和的灯光包围了我,再仔细一看,原来是父亲。父亲接过我肩头沉重的书包,对我说,“你饿吗?”我迷迷糊糊地点了点头,然后便躺到了沙发上,在睡意朦胧之间,一只温暖而有力的大手轻轻摇醒了我,也是父亲。父亲沉默着,伸手递给我两个剥好了的橘子,我接过橘子,发现橘子上还留有父亲掌上的余温,我剥开一瓣橘子送进口中,汁液爆开,香气四溢,我再抬头看父亲,看他渐渐地走远,与暖黄的灯光融在一起。
除了您,还有谁会在夜深时给予我慰藉,父亲?当吃下橘子的那刻,我内心涌起一股暖流,一天的辛劳都烟消云散。
考试次次失利,我心中阴郁,虽然外面是阳春三月天,可我却自任自地让自己呆在家里,消沉、腐烂,父亲看着郁郁不得志的我,便对我说:“跟我出去散散步吧。”我摇了摇头,但最终在父亲的坚持下,还是随着父亲出去了。我们父女俩漫步在小道上,春风迎面而来,父亲突然转头对我说:“你知道吗?我刚毕业的那会儿,还做过老师……”那一个下午,父亲讲述了他毕业之后,四处碰壁,但还是咬牙坚持下来的人生。“所以啊,每个人都有那么几个时候,但你要记住,要记住,只要你坚持,一切都会慢慢好起来的。”一切都会好起来的,我在心中默念。父亲看我低下了头,便打趣说:“你看今天的风,真暖。”我便抬头看向父亲,看到他鬓角的银丝,看岁月在他的眼角留下痕迹,却抹不去他嘴角的笑意。春风吹来,我感到暖,但我知道,父亲,才是让我暖和的春风。是他,在我消沉时引领着我走向春天。
十里春风,不如您,父亲。是谁在我心神俱疲时给予我慰藉?是您。是谁引领我走出低谷,踏实地在人生道路上走?是您,父亲。我感激,我热泪盈眶。
春风十里,不如您。