价值议论文
人们为何偏爱春日的芬芳却难以欣赏冬日的涩寒?那是因为春天里充盈着许多诗意美好的元素,而在冬天一切都矜持着,缺少了生长的痕迹。可从四季轮回来看,自然万物经历了一整个寒冬对世间精华的收藏与汇聚,才能在春天爆发出芬芳的生气。或许冬日的价值正潜藏在这孕育与隐忍的状态中。在我看来,世上万物都有自身独特的价值,但是人们难以完全地认识并认同所有的价值。高级的智慧则是能辩证理性地认知事物的价值并内化为己用。
价值是客体的附着物,存在于人的认识之前。一方面由客体本身内在的属性决定,另一方面又与外界相互作用,并最终服从于宇宙自然理性的规定。因而,所有事物的价值都是其自身存在目的的外化,都是极具个性化的表现。但是人类有限的知性不可避免导致了我们观察的偏差,我们总会对不同事物的价值分高低优劣,对“有价值”和“高价值”的推崇至极,对“无价值”或“低价值”的漠不关心,就连最伟大的哲学家们也无一例外地陷入了“A比B更重要、更有价值”的说法。
然而,“参差百态乃是幸福本源”,显然这个世界不应当由少数主元事物的价值所充斥与制霸,更多事物的价值需要并值得被发掘与肯定,但这往往事与愿违。从个体角度,生活在一个“娱乐至死”的时代,人们一边逐渐失去严肃思考和理性判断的能力,变得无知又无畏,对待事物愈发轻佻,于是难以洞见深层次事物的价值;另一边,人们也开始怀疑否定周遭,不敢轻易触碰“陌生”的事物,从而导致我们很难去真正欣赏并肯定它们,正像《浮世画家》中的那群年轻人“我之所以没能描绘那个浮华世界,是因为我无法让自己相信它的价值”。这将放逐我们生命中一些细微脆弱的美好,十分可惜。
从群体角度,作为人类社会集合中的成员,为了寻求安全归属感,我们势必会追求群体共同的价值取向,如《乌合之众》中写“每一个人个性消失,他们都在关注同一件事”。这将埋没一些隐约的事物的价值,让它们在群体非理性的思考模式下消散溶解,让本是多彩的调色盘化为深冷的黑色。就如《三体死神永生》中写人类在知道光粒很快就将毁灭太阳系后,所有地球人都急于逃离这个末日地狱,可鲜有人还真正在乎人类精神文明的保护,它的价值被忽视了,这也是相当可惜。
正是如此,时代的前进就如同奔流之水,若是只认定修筑了一条笔直的河道,那么水势将湍急险恶,淹没沿岸;但若是能开发多元的分叉,那么将水流将温和、通畅、*衡,并滋润更远的地方。
我们要做的是去不断打开我们的智能,进步地认识理解不同事物的价值,用辩证思维克服偏见。同时常怀一颗宽容之心、诗意之心,多去俯听一些生命中少有听闻的声音,发现并肯定一些生命中忽隐忽现的事物的价值,这或许会有别样的感悟。
春末夏初,当我们沉醉于这一片生的美好时,是否能沁闻到冬的芬芳?当冬天的价值能够被人们所认同与铭记时,那么它也就不再那么寒冷了吧。