最有价值的生命作文
我不敢妄言对生命有多少认识,更不敢狂言于价值的体现,但是生活的点滴却让我敢说:生命绝不应该是这样!
我以为生命的价值应从两方面剖析,一方面:生命本身便是一种价值,更是无价之宝;另一方面:还应体现在所从事的事业,所谓的事业是在人类道德范畴以内,可以是居里夫人似的科学家,鲁迅似的文学家;还可以是手持扫把的环卫工人,市场上斤斤计较的商贩。
价值正因为有了无价的反衬才凸显出其存在的意义,正如有了盗贼,才显现出警察的价值。一个乞丐横躺在路边,眼神中流露着祈求,换来的却是周围人不屑的躲避,因为他们知道与其把内心的施舍送给一个懒惰的乞丐,不如奉送给一个因失败而丧失信心的人的手中,因为这样的施舍给予的对象不同所产生的价值也就不同,一个乞丐的价值终究是引起人们的关注而获得一餐半饱,而一个因失败而失去信心的人的价值是他那值得一拼的精神与廉耻之心,同样的一个本钱――身体,所获得的效应却有天壤之别,岂不让人有所感叹呢!