价值议论文
我们无所不有,价值无所不在,但正如集合论之父康托被嘲笑而逝于精神病院,曹雪芹一代才子却:“举家食粥酒常赊”,我们所见常常是真理被蒙灰尘,价值难被肯定。在我看来,缺少的是敢于相信或肯定价值的勇气。
凡是真正的价值,从来都具有着超越时代的意义和见解,在第二次工业革命时期的人们看来,爱迪生必定是天才,而特斯拉与其交流电必定一无是处,殊不知爱迪生用交流电杀死了一头大象的同时,也耽延了整个时代。爱迪生成为了阻挡他人的资本家,人们不知不觉中陷入世俗的窠臼,并极化了整个社会,成为假恶丑铲除进步思想的帮凶。在任何时代,都有麻木的看客们。如《乌合之众》所说:“个人一旦成为群体的一员,每个人都会暴露自己不受道德约束的一面,因为他的所作所为不必再承担责任”。那些因无知,懒惰和自私自利导致的不宽容在这里体现得淋漓尽致。然而正如加缪所言:“一切伟大的思想和灵魂,似乎都有一个荒诞的开始。”世界是非理性的巨物,但在理性与其斗争的时候,事物的价值便能初具雏形,在它的光荣的荆棘路上艰难前行时,一定会唤醒更多敢思考的人,激起他们肯定价值的勇气,从文艺复兴到启蒙思想,无不推动社会前进与转型。
立足于主观角度,人不可脱离社会和群体存在,人们需要在群体中获得归属感和安全感,因此常常缺乏相信自我而放弃了自我应有的价值。马克思曾叹气:“法兰西不缺智慧的人而缺有勇气的人。”我想对于当下依然适用,很多人失去信仰,不相信风骨远胜于媚骨,并且把理想与道德当作交易的筹码,尽管时代或许有愧于他们,然而此举无疑使时代成为解构一切的粉碎机了,使更多的人沦为乌合之众,原本的价值因此而黯淡无光。
现如今常有人感叹世界上总缺少对价值的肯定,那些本应大放异彩的事物常常得不到认可,无疑是一种悲剧了。我想未免是人们逐利心切,而宽容心薄。人人都应有宽容之心保护他人,独立之精神保护自己。卢新宁说:“在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”乌合之众早已陷入时代的车轮下,应相信自我的本原价值方能幸免于此,不必惧怕圆滑,聪明的乡愿们的嘲笑,选择坚守,倾听内心的呼唤才能拥有最饱满的人生。
大时代在诸多合力的推动下滚滚向前,谁也不知道它将向何方,25岁的梁漱溟说:“我相信世界是一天一天往好里去的。”我坚信如此,相信价值,坚守自我。