价值议论文
人生的价值寓于才能之中,从大范畴来说,取决于是否对社会有贡献,而从小处来说,那就是是否对得起自己。能轻而易举地完成别人难以完成的工作,那就是有才能的表现,有才能就得充分发挥才行。
当然,人生并不是一帆风顺的,怀才不遇的事情也时有发生,在这个时候,你应当冷静地看问题,不能把一时的挫折看成是此生的命运。当你自己放弃了自己后,那么挫折也就会伴随你一生了。
在人生的旅途中,难以避免遇上挫折。面对挫折,如果失去了奋进的勇气,熄灭了探求的热情,任自己在逆流中退缩,使绿色的生命变成片片凋零的黄叶,然后随着流水漂得无影无踪,这样前途就不会有光明。而相反,如果你确立了进取的志向,鼓起了前进的风帆,就能磨炼出自己坚韧不拔的性格,前途就会无限光明。
流通着的纸币,无论是崭新的,或半新不旧的,还是已经破烂不堪的,只要是同一种面值的,它们的价值永远是一样的。人生也是如此,每一个人的价值就像纸币一样,不会因一两次的不幸遭遇而贬值,我们应当正确地把握住自我。
是的,我们也许不是帝王将相,不是仁人志士,没有“站在风口浪尖,握住日月旋转”的万丈豪情;也缺乏“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的壮志情怀。我们只是极其普通的小人物,而正因为我们普通,我们渺小,更不可以丢掉唯一的那点自信。更何况,小草和大树,究竟哪一个是另外一个的背景和衬托?谁能说得清楚?况且有谁会是一成不变的呢?此一时,彼一时,因时就势而已。生命的价值从来都不会因为逆境和挫折而贬值。别人只能伤害你,却无法击垮你!
生活可以是甜的,也可以是苦的,但不能是没有味道的。你可以胜利,也可以失败,但你不能屈服。
当你在生活的海洋边徜徉,得到的只是一丝泡沫,一簇浪花而已。只有不畏风浪投入到生活中去,练就驾驭风浪的本领,才能获取大海中取之不尽的宝藏。
“君子之道,始于自强不息。”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”小草最大的能力,不过是挑起一粒露珠;小花最大的功能,不过是散发一缕幽香;可是无数的草和花连在一起就会成为广阔无垠的草原,赢得旅人的赞叹,哲人的沉思。
重新认识自己,让自身价值发挥到极限。这样,你的人生才会更加充实,生活才会更加美好。