物以类聚,人以群分。没有一个人不曾拥有过朋友,但是却有人不曾真正品味过友谊。投机者鄙视友谊,视其为手中交换的筹码;自私者躲避友谊,视之为感情的累赘;冷漠者不肯付出,始终品尝不到友谊;真诚者珍惜友谊,用来扬起人生的风帆。
千金易得,知己难求。何为知己?何人可称之为知己?何人堪称知音知己者,意趣相投,志向相*,知心知胆也。由此可直,寻觅一个真心相待的朋友绝非易事。不但要有着共同的志趣、理想,还能敞开肺腑,真心以待。好比管鲍之谊,互相信任,互相扶持,留下千古佳话。当然,并不是定下众多的条条框框去选择朋友,你在选择别人的同时也正被别人挑选,关键在于能否心灵相通。若心有灵犀,一面之缘也会成为生死之交,一句相投也会成为故友 。伯牙逢子期,跨越了门第之见,因音律而成为挚交,千古流传。
寻觅朋友是一难,维系朋友就是二难。马克思说:“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理。”如果把朋友当成任你驱使的工具,那么你将与友谊无缘。忠诚又是友谊的根基,古人将其浓缩成一个“义”字。这样一个字,提炼出“肝胆相照”;这样一个字,浓缩出“同舟共济”。这些铮铮的词语中,无不渗透着一个厚重的“义”字。热情是友谊的一种营养液,任何一种情感的付出都伴随着心跳的加速,血液的涌动。原则是友谊的标尺,维系的纽带。没有原则的友谊是危险的,就像一颗不定时炸弹,无时无刻不得小心提防着它。友谊是脆弱的,如一块晶莹的水晶,一不小心便会香消玉殒,即使修复,也难再现昨日风光。友谊的真谛是付出,而不是索取,古有刎颈之交,用生命去交换友谊,视之高于一切。
得当地寻觅、经营、维护友谊,不亚于撑起人生第三大支柱。
友谊是美好的、珍贵的。对其最佳的注释莫过于鲁迅的“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。
愿友谊天长地久。