打哈欠,是人体的一种正常生理反应。科学家研究发现,人体打一次哈欠的时间大约是6秒钟,在这期间闭目塞听,浑身舒坦,它可以消除疲劳,放松肌肉。听起来打呵欠是件好事。只可惜,昨晚为了看完《窗边的小豆豆》这本书,熬到11点才睡。今天非常惭愧地把呵欠带到语文课上了……
上课铃声一响,我提了提精神,刻意想把瞌睡虫赶走,这时候脑袋已经非常重,伸直脖子感到有点吃力。这才早上第一节课啊,我默默地鼓励自己千万要顶住……
“请大家打开书本朗读第一到第四自然段。”潘老师布置了朗读任务,我们齐刷刷地竖起书本。我浑水摸鱼,连着溜出了两个大呵欠,心中一阵窃喜:真是太幸运了,有书本作掩护,潘老师肯定不会察觉。开始解读课文了,潘老师抑扬顿挫的讲解此刻有点像舒伯特的《摇篮曲》,使我的上下眼皮开始打架。当全班同学都陶醉在《桂林山水》的美景中时,我正艰辛地跟呵欠作着斗争。眼看着呵欠呼之欲出,已经不随我的意志了。千万不要发出声响,一定要小心翼翼,真希望能隐身啊……最终无力抗拒,两个呵欠赤裸裸地鱼贯而出。这简直是这辈子最丢脸的事了……
潘老师朝我一瞪,伸出四个手指。天哪,我的四个哈欠全数着呢!“茹金--”我惊慌失措地站了起来,等待着批评的降临,“请你读‘漓江的水真静啊’这一段。”我长吁了一口气,开始读了起来。这一阵紧张,赶跑了瞌睡,让我恢复了精神投入到课堂中了。
难以忘记语文课上的呵欠风波,潘老师用善意的提醒维护了我作为一个好学生的尊严。如果以后能成为老师,我也要当一个善解人意的好老师。