中秋节优秀作文600字
今天是中秋节。是一个万家团圆的日子。
晚上,我和舅舅他们吃饭时,舅舅感慨万千地说:“在我们小时候,饭都吃不饱,根本就过不好中秋。”我安慰地说:“现在经济发展了。再也不用饿肚子了,有时间过中秋,我们一家人就好好吃月饼赏月吧。”大家纷纷点头赞同。吃过晚饭,我们便去赏月。这时的月亮像蒙上一层薄薄的面纱,月光朦胧,远处的星星闪闪发亮。这时,我问舅舅:“以前你们是怎么过中秋的?”舅舅叹了口气,说:“那时候家里很穷,秋收又忙,谁有时间赏月呀?”我又刨根问底:“那你们那时候有月饼吃吗?”舅舅若有所思地回忆道:“有啥子月饼哦,就算有,也就是用面包上撒一点糖,烙一烙,就当月饼了。”
“现在多好喔,想吃月饼街上到处都是,想吃什么馅的就有什么馅的。”舅舅谈到现在的生活,洋溢着一脸的幸福,觉得很满足。我和他聊了很久,聊着聊着,天上的月亮已揭开了面纱,露出了洁白如玉的面庞。
窗前月是昔时月,眼前人是过来人。舅舅那辈说过的中秋,只储存在他们的记忆里,五味杂存。我们无法体会。通过和舅舅的聊天,我大概了解他们从前过节。油然而生许多感慨,以前的中秋和现在真是不一样啊,我们现在的生活是多么幸福啊,我应该好好珍惜现在的生活。也希望舅舅他们那辈以后生活得更幸福。
同是中秋夜,今夜月更明。我仰望天上那轮月亮,那张圆圆的脸,似乎在对着我笑呢。