历经严寒,方可见腊梅。雪中孤立,傲人无比。而我偏爱它这种傲劲。
古时候,无数文人雅客赞梅,但他们赞的是梅在冬天开花的毅力。可我偏要赞梅的傲气。
说梅傲,并不过分,仔细观察,方可发现梅和桃的区别:北方的美往往只开花,没有硕果。但它们并没有因此而停止开花,他们依然傲立雪间,开出美丽的花朵。即使积雪压满了枝头,他的话也会尽量朝向光明。而桃呢,三、四月份开花。花朵比起梅来着实大了许多。粉色的,白色的,成片成片的。可我看着,总觉得少了什么。
——是韧劲,是毅力。它缺少的是梅所具有的韧劲和毅力。三、四月份,雪早已化光,迎春也开出了浅黄的花朵来。整个自然复苏了,而桃在这里只是一种点缀了。
它傲不起来——它也没有理由傲。
它不像玉兰般洁白,幽香;它不像荷般亭亭玉立,出泥而不染;它更不像梅般强韧。它有什么理由傲呢?
这就是了。桃,开在春天,变成了客人。梅,开在冬天,变成了主人。一客,一主,这对比还不明显吗?
梅不仅告诉我不要做套话,还告诉我要学它。要学会在逆境中成长,不要去畏惧困难。获得成功的力量。
它告诉我春天是属于懒人的,而冬天是属于勤奋人的。我们要做冬天的主人,去主宰你的世界,你的人生。
尽力就够了,不去顾虑结果如何。开出美丽的花朵人有世人赞叹就够了。*淡会使人感到安稳,我偏偏喜欢冒险,寻求一个不同于常人的人生。
去做吧!去行动吧!用你的行动告诉大家,你,不是桃,而是傲立雪间的梅。