还记得我是第一个来到冥界的,走在那虚无缥缈的世界中,廊上的墙壁画着我的前世种种。我摆脱不了对前世的眷恋,但我知道不能回头。我流着泪继续走,到了一座不知名的桥,桥下流着清澈的河水。桥的尽头有一个高大的身影,他手边有一锅滚沸的汤,烧灼着滚沸着我的前世种种。
我还是摆脱不了对前世的眷恋,望着桥下清澈的河水,我义无反顾地跳了下去。就在我的灵魂即将消散的时候,我感到它又集到一起。泪,无声地在耳畔滑落。我抬起头,望着那高大的身影,轻声说道“阎王,为什麽不让我魂飞魄散让我留住前世的记忆?”阎王轻叹一声,转身对我说道“孟姑娘,你既然摆脱不了对前世的眷恋,那你就在这引渡魂灵吧!我将你的灵魂收在这招魂铃里,铃在人在。”说罢,拂拂袖子走了。只留下我一个人在桥上长叹“奈何……”
从此这桥就叫奈何桥,这汤就叫孟婆汤。
不知过了多少年,也不知我在这桥上引渡了多少魂灵。每当用招魂铃劝下一个摆脱不了对前世眷恋的灵魂喝下那碗忘记前世种种的汤,我就要流泪。但我知道那是为了他们好。我望着在桥头不远的地方,有一棵枫树。我来时,只有一片叶子孤零零的挂在树上。这是安魂树,每当有一个灵魂进入冥界时,树便多一片叶子,但当灵魂消散时,叶子便落下来,化作尘土。
正当我沉思时,一个瘦小的灵魂吸引了我。她也流着泪,一边走,似乎想回头。我急忙摇着安魂铃,将她引渡到桥上。当到了桥中央时,我看到了多年前的我。竟忘了摇铃。她趁我失神时,纵身跳入奈河中。就像在几万年前,像阎王抓住我一样,我抓住了她。又是那时的眼神,在苦苦哀求,求我放手。
我静静的松开手,望着那片飘落的枫叶,泪又无声地滑落。我起身,将安魂铃扔入河中,望着枫树上最高的叶子缓缓飘落,我释然地笑了。与枫叶一起化为尘土。