刻骨铭心的经历作文
去年,老爸老妈带我去东南亚某个地方玩儿,一路上,我们吃着豪华的大餐,住着高级的酒店,领略各地的美景,却不能想到那天……
途中的某一天,我们将去一个离酒店需要一两个小时的景点游玩,于是,我们与同行几人找了一辆大巴车还有司机,就高高兴兴地出发了。
在车上,司机对我们说:“我们待会要经过一个贫民区,你们千万不要给食物给他们吃!”我讶然。为什么呢,我不明白,于是就带着疑惑,饶有兴趣地观赏起窗外的景来了。
首先映入我眼帘的是繁华的市区,五彩缤纷的高楼大厦;往后一点儿房子就不那么高了,变成了一栋栋颜色暗淡的公寓;随着大巴车地猛然一震,眼前就被一大片灰色取代了。
我探探身子,想看清这里的模样:所有的房子都让人感觉摇摇欲坠,房子靠下的部分大都布满了“伤痕”,如果是用木头搭建的房屋大多都被腐蚀得不像样了。
这时,最顶头儿的房子后探出一个小脑袋,过了一会又缩了回去,再后来,便是一群人将我们的车包围了,那一幕我绝对不会忘记。
车已经动弹不得了。有个小姑娘正在我窗下,跟她的皮肤和头发比,她的眸子是清亮的,眼神里透出渴望,我明白了司机的话。但我再也无法淡定地面对那个渴望的眼神,我摸到了书包的拉链。小女孩儿指了指自己的肚子再次看向了我。我的书包拉链已经打开,摸到了面包。
就在这时,司机似乎看出了我的动摇,挂上档就径直向我走来,我抓到面包的手在顷刻间松开,迅速地将手抽出来。司机提醒我:“你如果给他们了食物,我们就真的开不出去了,他们会认为你给了一个人就会给其他所有人,但你给了一个人,整个贫民区的人你可给不了。”我将包拉上拉链,递给了妈妈。
我再次看向小女孩,她似乎明白了我的动作,眼神暗淡了许多,我忍不住又仔细地端详了她一番:深陷的眼眸,宽大的额头,清亮的眸子,与皮肤快要合为一体的嘴唇,还有那一直贴在玻璃上干瘦的小手。
人群渐渐散开了,我再次探身望去,他们已经回屋了,我真想下车对他们说一声对不起。
我回想起那个眼睛,那是经历了多少磨难才有的眼神呐!她的生活与我的怎能相比,爸爸妈妈将我捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了,饥饿对我来说是绝对不可能的事。
那天真是给我好好儿地上了一课,那一刻已经深深印刻在了我的脑海里,让我无法释怀。我看到车上的人也跟我一样,有些无奈有些失落,还有些惭愧自责。
车渐渐开远了,我趴在座椅上脑子里被刚才的一幕占满了。这时的贫民区轮廓已经看不清了,但我的思绪却被它紧紧的锁住:今天的我无能帮助他们,那么下次呢?
这件事,让我刻骨铭心!