从学前班到现在,他参加很多次国画比赛,他都非常轻松,从来没有体会过紧张是什么滋味,可是在五年级上学期的一个周六,少年宫组织我们比赛画紫藤, 他感觉到从来没有过的紧张。
他特别喜欢国画,而且在班里画的最好的,这次被老师选上参加比赛,他心里想考第一名,能稳操胜券,他虽然这样想,但是他还每天进行练*,做好充分准备。
那一天,比赛终于开始了,他把画紫藤的颜料和毛笔都准备好了,老师说画的时间是半个小时,但是他用了二十分钟就画完了,他想先歇会儿,待会儿再看看整体画的怎么样?他就坐在椅子上,整个人都放松了。
突然他看到有一片叶子画歪了的时候,心里咯噔一下,赶快拿起毛笔修改起来。这时候,老师提醒大家说:“同学们还有三分钟,请大家抓紧时间画。”什么,还有三分钟?他大吃一惊,脸憋的通红,心跳也越来越快,手也开始有点抖,额头冒出细细的汗珠。在最后还有12秒的时候,他才急匆匆地把那幅画歪了的叶子修改完,但是能看出这片叶子有颜色不一样的地方。
比赛结束了,他也画完了紫藤,在把国画交给老师的那一刻,他擦了擦额头上细细的汗珠和手掌心出的汗。这时他才深深地体会到什么是紧张。