一次在篮球队里训练的时候,由于我担任球队讲解及副指导工作,我仍然像以往一样端起那杯温水,调整好座位,坐到讲解台上去了。
“快起来!”我们这边的一个队员跑过来说。我问:”怎么了?”他不停喘着气”呼~呼~呼~”我用调侃的语气对他说:”要不要喝口水?”队员说:”主指导临时请假你快去!”我一脸疑惑的走过去,没办法我只好赶鸭子上架做起临时指导,我对队员们强调:"你们按照我的要求去比赛,一定能赢得胜利!”队员们热完身之后,我一如既往的跷着腿喝着水享受着。不一会儿我看了一下记分牌上的比分”46:64”我们队落后了,我猛地站起来大喊"都干嘛呢?跑起来注意配合,坚持我们的战术!”队员们听了之后状态有所好转,节奏也不错,比分逐渐追了上来,还没到中场,但是队员们又开始浮躁起来,不停的犯规,我只好叫了暂停,又给队员们布置了新的战术,我以为这一下就万事大吉了,我坐在凳子上喝着热水,闭上眼睛居然睡着了。
中场休息的时候我醒了,一看比分70:93,我大吃一惊急忙找裁判申请看回放,看完之后我怒气冲冲的骂了队员一顿,又重新布置了战术。其中一个队员叹了一口气,我说”怎么了?”他说”换人,””谁?”我问。他说"7号"。我又问了其他队员,大家都说7号队员状态不好。无奈之下我换上了一个刚来不到两个月的"4"号。我没有底气的问:”你行吗?”4号没有说话,我也没有再追问。4号一上场就开始犯规,我急忙又叫了一个暂停,问他:”你想干什么,怎么不按照战术打球?”4号说:”我想打又怕没有手感。”我一听就急了:"你不行,换人!”我又换上了8号,比分从70:93到76:99,差距还是那么大,距离比赛结束越来越*,我们输了这场训练比赛。我为我的傲慢以及对队员的不信任付出了惨重的代价,我不是一个合格的指导。
每一次想起来,我都后悔莫及!
自此我再也不当指导了,我要虚心,戒掉傲慢,我要学会信任,尤其在不该怀疑的时候。