汉代的扬雄曾言:“修身以为弓,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”实现理想,需要我们不断加强修养、端正思想……而最为重要的是“坚持”二字。
《史记》这千古流芳的巨著,被鲁迅称为“史家绝唱”,它的背后,是司马迁数十年的屈辱史。立志继承父业的司马迁从小涉猎群书,却因“李凌事件”被侮辱践踏,他并未沉沦叹息,而是锐意进取,“幽而发奋”。含冤蒙垢数十年后,他终于写出了“通古今之变,成一家之言”的纪传体史书——《史记》。
能够书写人生传奇的人,绝大多数都有着极强的毅力,他们百折不饶、激流勇进,经历了数年的锤炼,才成为一代贤君、成为了名垂青史的作家、成为了百战百胜的名将……
古往今来,成大事者很多都于少时树立了理想,并一生为之奋斗。成功路上,荆棘丛生,且道路崎岖又漫长,也有着“独行其道”之时……理想的实现须奋斗一生。甚至倾其一生却触及不到,它不是儿戏,它需要人有理性、智慧的头脑,有坚韧、刚强的品格,有雄心、有大略……只有坚持自己的理想并贯彻始终,才能于路的尽头触及那最终的理想。
在现代社会中,来自社会中方方面面的压力不断增强,家庭、事业……许多人的理想已经化为了泡沫,但它是我们的初心。树木的枝干无论如何生长,主干却不变。然而,人行走在人生道路上,走着走着,就忘记了何为初心。理想,绝不能丢弃。
千里之行,始于足下。让我们从现在做起,一步一个脚印的去努力,去拼搏。矢志不渝的朝理想走去,那样才会展现一个有价值的人生!