一棵梧桐树作文
我变成了一棵梧桐树,森林大家庭中的一员。我打量了一下我自己,棕色的树干,绿色的枝叶,周围还有高大挺拔的家长,也有和我一样正茁壮成长的兄弟姐妹们。一开始,我很惊讶,想动,不能;想说话,也不能。不过我很快便适应了,和大家无忧无虑的生活着。小鸟停在我们的树枝上,与我说悄悄话,还用它们甜美的歌喉为我们唱歌。当微风拂过,我便会发出“沙沙沙”的声音,像音乐家轻轻拨动琴弦。当风沙肆虐时,我们便会并肩作战,齐心协力,一起用身躯去阻挡风沙,为人类作贡献。在夏天,烈日炎炎,烤得大地滚烫,我们便撑起绿色的大伞,投下片片阴凉,只有星星般的光斑,随着树叶摇摆而跳动着……
这只是美好的一面,而苦难,也是必不可少的。
“给我砍!”一群伐木人闯进了森林,打断了我们幸福美好的生活。
他们一个个拿着电锯、斧头,一脸贪婪地望着我们,眼神忽然不约而同地落在了几棵最年长的树上,一边小声说:“这些树一定能卖不少钱,我们砍吧!”
那几棵老树顿时老泪纵横,来不及跟我们告别,便随着“轰隆”声倒下了。我心如刀割,眼睁睁看着我的家人们应声倒下……震耳欲聋的伐木声不知响了多久,我只觉得天旋地转,等我再次清醒过来时,茂密的森林已不见踪影,只剩下一个个让我胆战心惊的树桩和瘦小无用的树。
我幸免于难,可这件事却深深烙在了我的心里。
过了一段时间,风沙再一次来临了。没有了树木的遮挡,风吹得更加猖狂,更加猛烈了,像一只张牙舞爪的怪兽,冲进了森林,把房屋、田地“洗劫一空”,混着黄沙被吹倒。我孤零零地站在风沙中,不知所措,只听见“呼呼”的风声和人们的哭喊声。要不是伐木人的贪婪,如今怎会变成这样两败俱伤?
经过长时间的“风沙洗礼”,四周几乎已经全被尘土覆盖,没有一丝生机,和以前“判若两地”。
就这样,我天天在伤心中度过。直到有一天,又来了一群人,准确说是一群孩子们。他们是来种树的。看着他们忙碌的小身影,我露出了笑脸……
好亮啊!缕缕阳光透过窗户照进来,打在我的脸上。我睁开眼,才发现这原来是一场梦。变成树的日子可以说是“一波三折”,变化莫测。以后我一定爱护树木,并向周围人宣传不能乱砍滥伐,因为这不仅仅是破坏大自然,同时也在危害我们人类自己。