那天中午,因为下课晚了,忙着去买饭,就什么都没来得及拿,甚至没有拿本课外书。吃过饭,我们几个无所事事,趴在栏杆上看孩子们嬉闹:一个不高的小土坡,几个小孩儿冲上跑下玩得很开心。“小孩儿多好!”不知是谁在一旁感叹。几个初中的女孩子追逐着从我们身边跑过,欢笑声洒了一路,震得我的心也痒痒的。我忍不住扭过头看了一眼。一个女孩子也正好在往我们这边看,眼神好熟悉,却一下子想不起。“初中时,我们也常这样闹着玩儿。”一旁的同学不无羡慕地说。噢,想起来了,初中时,我们满操场疯跑时,曾经格外羡慕高年级的女生。其实也不比我们大多少,她们可以在一边儿的花坛旁静静地捧着书本,斯斯文文地笑,以一种长者宽容地看小孩似的眼神看我们闹,我不知道那时候的高年级女生是不是和我们现在的心情一样。
总觉得不属于自己的特别好。小时候,吃什么东西都觉得别的小朋友的比我的多,比我的好。大了些,懂了点事,特别羡慕背书包的小学生,真神气。上了小学又盼着快些上初中,一眨眼到了高中,我又开始羡慕那些未谙世事的小孩子,无忧无虑,多快活。
不觉就想到了辛弃疾的那首词。“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今尽识愁滋味,却道天凉好个秋。”
不觉又想到了郑渊洁的那个童话。两只小鸡,一只在城市,一只在乡村,它们不停地换着位置,永远都觉得对方待的地方比自己待的地方好。
总是在羡慕着别人。这,大概是人的共性吧,只是多少而已。小孩子羡慕大人成熟,大人也会羡慕小孩子纯真;女孩子羡慕男孩坚强,男孩也偷偷地羡慕女孩可以无所顾忌地哭。
其实,我们都活得挺好,不必羡慕别人,重要的是如何使自己活得更好。