告别话题作文
告别不是终点站
燕子告别辛苦筑就的巢穴是为了向温润的南方出发;鱼群告别熟悉的水域是为了留给后代生存的希望;蒲公英告别枝丫是为了去另一片土地绽放刹那芳华的美丽……告别不应总洒满了相思的泪,闪现着婆娑的泪眼,我们应祝福:告别不是故事的终点,我们会走得更远。
表姐要去另一个遥远的城市上大学,我十分不舍。她启程之日我甚至不愿为她送别。我看着墙上小时候表姐与我一起画的《伊索寓言》的插画,心中很是抑郁,连明媚的春光都失去了颜色。我以为我们今后会像擦肩而过的铁轨驶向不同的终点。
不久,我竟收到了她的来信!那是第一次有人寄信给我,她告诉我她的学校在令人神往的海边,她会在休息日去海滩,吹着咸涩的海风,在日暮时默默看着夕阳西沉、余晖与海浪相交的胜景。她在学校里报了各种社团,很快得到了奖学金……
看着照片上的她在海边俏皮地用手“托”起一轮夕阳,我心中的不舍一点点地消失殆尽,且融入到她的快乐当中,希望她年底归来的时候多给我讲讲那个海滨城市的故事。“无为在歧路,儿女共沾巾。”王勃的名言再一次在耳边回响。
人如此,动物也是这样。家里曾经有一只小土狗,在老家的院子里整日折腾,捉弄看门的大犬,调戏半死不活的昆虫。每次家里无论是谁出门,不管是骑自行车还是开车,它总是跟着。就算你将大门锁上,它也会从缝隙里钻出来,踏过村子里的泥泞。看到雀跃的它吐着舌头在宽阔的柏油马路上狂奔,直到那个黄色的身影再也消失不见,想象着它追不上我们时的迷茫与无助,我的心里总是一阵阵的怜惜。直到我们乔迁新居,一直喜欢它的舅舅决定收养它,告别那天,它在车上不停地扒拉着窗户。我在窗外看着它在嗥鸣,心中十分不舍。它会出发至一个更好的院落,也许它在那里会有更令它喜欢的大犬作伴,它将有更好的生活,我亦无理由悲伤。
曾经的记忆如沉沉墨色里的一记朱红,如此鲜明。但渐渐地,你会发现,那抹红为它们的出发渲染了更为灿烂的图景。相聚便有别离,告别即为出发。告别不是终点站,因为生活这辆机车会永不停息地驶向明天。
【评点】小作者从不同的方面,用真情的语言,向大家展示了告别不是终点站这样的主题,对于这种用散文的方式来诠释富有辩证思维的题目,不是很容易的,正因为文中的故事都取自作者的生活,而使得文章富于感染力。文章脉络清晰,首尾呼应,给人浑然一体的感觉。