春天悄悄地走了,随之而来的是夏天。或许夏天心太急,想早点让春天孕育的幼苗长大,用炽热的阳光烘烤着大地,万物也似乎明白了夏的用意,也都一个劲儿的往上窜。暑气蒸人而又一派繁荣。
不但骄阳似火的白天变成了夏的天下,就连夜晚也成了夏的主宰。
夜拂去了白天的炎热,又飘过一阵细雨,与白天成了鲜明的对比,清清凉凉,嗅一嗅还残留着泥土的味道。我仿佛闻到了市区里钢筋水泥的味道,仿佛闻到了乡间田野里泥土的味道,甚至闻到了老家窗台上那盆花的味道。
夏天扫去了夜晚最后一片云。一贫如洗的天空只剩下一弯明月,瞪大眼,才隐隐约约看到几颗星星发出黯淡的光,这是所谓的“月明星稀”吧。月亮透过斑斑的树隙丝丝缕缕地洒下来,草丛里各种不知名的虫儿“蛐蛐”“唧唧”“铃铃”地唱着歌儿,此起彼伏,组成一部和谐的乐曲。
草儿“沙沙”地响着,好为草丛里的乐队拉手琴?还是在窃窃私语?白天被烈日晒焉的草儿,晚上显得格外精神。还有听众蚊子也跟在后面哼哼。假如它们站在一个金碧辉煌的大厅里,尽情地演奏着,台下的听从也在尽情地欣赏着这个音乐会,实在是太美了。
春天的夜晚是嗅“夜来风雨声”风雨的气息的。秋天是看“霜叶红于二月花”的枫叶纷飞的。冬天是感受“大雪压青松”的沉重的。而夏夜是用来听的,听那不需门票的演唱会的。
我爱夏夜的美,我爱夏夜的天空,我虽然星星没有那么亮,但是仍带给我无限遐想;我还爱夏夜天空下面的田野,草儿沙沙,夹杂在风中给人惬意之感,我更爱田野里的虫鸣声,虫鸣声让我感受到了生活的美。我爱夏夜。