不一样的春天作文
我生长在地处西北边陲的阿勒泰,那里没有南方那样一目了然的春色,它的春色与初夏、秋末在景观上并没有明显区别。
在同一地区内,各地段的春天也不一样。春天也许在四月底开始,也许在五月开始,也许是六月……而在深山里,要到七月才是春天……
但农牧民们就是踏着这不一样的脚步,告诉你——春天是这样来了的!
过完春节后,农民要做的第一件事情,就是要到乌仑古河上游,把河水分流出一支的坝口打得结实牢固,为几千亩田地、草场的灌溉做好充分的准备,他们把年复一年做的这项劳动叫做“压龙口”,那似剪刀的春风把农民的脸吹得黑红皴裂,这就是我看到春天的第一个颜色!
压龙口是集体义务工,不到十天也就完工了,接下来就是各自在自己的田地里,把冬天发酵好的农家肥,拉到田地里去,3-4米一个间隔地一堆堆排列开来,然后又按照先后顺序,用木榔头把粪疙瘩打碎,再用铁锨均匀的撒向那已经脱了冬装,刚睡醒的,毫不掩饰地把自己的肥美袒露给你的田地里。累了,农民就把铁锨反扣在田埂上,坐在上面点一支烟,微笑着环顾四周,好像已经看到了沉甸甸的麦穗弯腰低头向他致谢,金黄的麦浪随着风儿,一阵阵传向远方!
这就到了四月了,戈壁滩沙漠里的马兰花的叶子也冒出来了,这是游牧民先赶着羊向高山夏牧场转移的时候,他们按照四月中旬是山下的春天,五月中旬是山上的春天,七月是山里的春天这个顺序,把羊群、牛群,赶往夏季的牧场。牧民会根据牲畜的食草量和行走速度,合理地安排着牧群去到牧场的日程。听着春的召唤,踏着春的旋律,牧民和牧群就这样一路浪漫地走着,一路上陪伴着他们的,是生命力极其顽强,就算是沙尘暴也不能改变她叶子清脆欲滴、质朴纯净的,开出一片片兰紫色花朵的淡雅美丽马兰花。
七月的山里,草原上开满了各种野花,山林里的松树、桦树、爬山柏、吐尔条……山林间的各种草药,一片春意盎然的景象,还有大量的候鸟飞来谈情说爱,唱着春的歌曲……走完一个又一个不一样的春天。