作文 黑夜
喜欢那,喜欢那样夜,没有路灯灯打扰,只有星光,月光伴你一夜。
夏日,夜幕还未降临,大地余热还未消去。三三两两从田里回来人,光着脚丫走在路上,淡着,笑着。不知谁倚在门口,询问回来今天干得怎么样。回来人兴奋似乎又有点自豪地说着,时不时还用手比划两下。天空中那还未散去红光落在这些人脸上,黝黑脸变得通红,分外可爱。
天空中闪起一颗颗明亮星,黑夜完全降临。
这时候,我喜欢关了房间里灯,倚靠在窗边,静静享受这美丽黑夜。
不远处,隐约能看到山轮廓,想仔细看清楚,却发现那山早已溶进了这黑夜里,真调皮山呀!整齐却又带点沉闷蝉声回荡在这小山村里,哄着人们入睡。也许这蝉声惊醒了山林中哪个精灵,时不时,山木里传出清亮声音打破了蝉儿们齐唱。
一阵清风拂面,凉凉,这可比呆在空调房里舒服多了。有时,我似乎听到了清风吹过山林,与叶子发出簌簌声响,可再一听,又没声了,不知是我出现了幻听,还是确有此声。
仰头,灰色天空中东一颗西一颗地缀着些闪亮明珠。瞧,那个还调皮地向我眨眼睛呢。望着天空中这些璀璨明珠,恨不得伸手抓一把,藏进口袋里,偷偷带回家去。
喜欢这,喜欢这没有灯光夜,喜欢那种伸手不见五指感觉,喜欢这黑夜。
可是,现在——夜已深,我躺在床上,灯已关,窗帘也明明早已牢牢拉上,伸出手,五只长短不一手指清清楚楚地展现在眼前,房间里一切一切都在透进房间里灯灯里清晰可见,一阵酸楚不觉涌上心来。
我辗转难眠,披上衣服,再一次走到那熟悉窗边,拉开窗帘,展现在眼前不是黑夜,而是被明亮灯灯装饰过夜。在那明亮路灯光里,我清晰地看见远处山,山上树在寒风里不时摇动几下,对面小商店上贴着好几张花花绿绿广告纸。
抬头,天空被灯光染成了橙黄色,再也找不到散落在天空中明星,它们被明亮灯光严严实实地挡住了,再也觅不到想带它回家心情。
望着灯光里一切,睡意袭来,恍惚间倒床睡去,醒来时,已是日上三杆,穿好衣服,下意识走到窗边,拉开窗户,一阵寒风吹来,冷冷,路边三四个老人会在那晒太阳。突然,一个老人慢悠悠地说了一句“这路灯还是不装好”,另外老人听了点点头表示认可。
我离他们不远,他们话,我听得清清楚楚。