我爱草儿,爱它顽强的生命力。它不用任何人浇水、施肥,只要有京把黄土、一束阳光就能茁壮成长。春天,冰雪刚刚融化,许许多多娇贵的花还躲在温室里,不敢走到外面来。而草儿,却像一群活泼可爱的小孩子,从大地母亲的怀抱里伸出一个个嫩绿的小脑袋,那么细弱,那么娇小,但它们不畏春寒,迎着春风跳起欢乐的舞蹈。
我爱草儿,爱它勇于挑战的精神。盛夏,下起了暴雨,豆大的雨点横冲直撞,打得草儿东倒西歪。雨过天晴,草儿竟然又昂起了头,挺直了身子,朝着太阳微笑。
我爱草儿,爱它默默奉献的品格。它没有牡丹的华贵,没有杨柳的婀娜多姿,却用自己的身体保护堤岸、河坝,装点着大地,净化着大地……