在阳光明媚的一天,在一面静静的湖面上,成片茂密的芦苇随风飘荡。湖水波光粼粼,周围的群山连绵起伏,湖旁的花草树木都倒映在水里,让人沉醉于美景之中。
在这迷人的景色里,杨万里隐约听见两个小孩子的说笑声,不禁向四周张望,发现在不远的河面上有一叶渔船,上面坐着两个非常可爱的小孩,一个身穿红肚兜,机灵鬼怪,另一个稍大一点的男孩穿着短袖短裤,正用小手戏水。
可是这艘渔船与众不同,船上额两个小童既没有划船浆,也收起了竹篙,更让诗人杨万里百思不得其解的是,现在天气晴朗,万里无云,为什么要撑伞呢?
诗人想了一会,像是想到了什么,不由地惊叹起来,原来,他们不是在遮雨,而是想以伞做帆,借助风的力量让船行进啊!这两个小童真聪慧!
于是杨万里灵感顿生,挥笔写道“一叶渔船两小童,收篙停棹做船中。怪生无两都张伞,不是遮头是使风。”
诗人再回过头望时,渔船已经从诗人的视线中消失,却隐约还能听见两个小娃娃的说笑声。