刘备作文500字
刘备,字玄德,涿县人,中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙。刘皇叔,在三国乱世之中自始至终被颂其仁义,而且其匡扶汉室的大业,也是由仁义所成。
刘备专好结交天下豪杰,并以自身的仁义,“锁住”豪杰为自己所用。其实我们仔细阅读,可以发现刘备,除了仁义还有个能力——笼络人才。没错,刘备不甚好读书,没知识,也不是以一敌百的好汉,为何那么多人才都投向他了?文有龙凤,武有五虎。除了仁义,也有聪明。刘备并不是个简单的仁义之士,其中还有头脑。
举个例子,新野战败后,刘皇叔带领百姓一起逃亡,但这速度,怎能不被追上?曹军赶上,只有千余人逃出。这时,赵子龙又杀回敌阵,只因不见了主母和小阿斗。赵云一路杀进来,又单骑冲了出去,见了刘备。刘备直接扔了阿斗,真是“无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前”。试想,刘备飘荡半世,可不像曹操那么多儿子,只有这一个亲子,安敢狠摔?何况刘备双手过膝,扔的话再一弯腰,和置于地也无太大区别,但群臣看就不一样了,能不“肝脑涂地”?
虽刘皇叔仁义,但也并不永久。如吕布被缚,向刘备求救,以为皇叔面子大,刘备点头。但当曹问如何处置时,刘备却欲杀之,具体原因不明。
还有吕蒙用计夺荆州杀云长后,刘备欲起兵报仇,不听苦劝只是为了昔日桃园结义之义,但对天下之仁却忽略。终导致大业不成,三国归司马氏。
观全书,人人道皇叔仁义,在我看来,也许只有兄弟之义,“犯我兄弟者必诛”,缺少了几分对天下的“仁”。皇叔称得上义气深重,但并不有多“仁”,大仁和小义间皇叔选了小义,也许就是这导致他大业不成。
我看刘备,他的大业成于义,亦败于义也。他算得上英雄,但绝不是一代枭雄。