刘备作文500字
说起刘备,这个人还真有点意思。他有运气,有义气;但没有精明的头脑。换句话说,就是他太老实了,不知灵活应变,感情用事。当然,这也是他的一个特点。不像曹操:“你,给**活去!”然后一旦出了差错,便是五马**的下场。而刘备不同,他把一切大大小小的事务全都交给诸葛亮看管,十分放心(那当然,诸葛亮是谁啊!),所以对诸葛亮言听计从,基本上没有遇到过坎坷。算他幸运,遇到了一个“大好人”。
我不仅羡慕他的运气,还很佩服他的义气。在关键时候,抛下妻子孩子突围,只为了给死去的兄弟复仇。而且还不是亲兄弟,是后来拜的。这点令我十分地惊讶。况且,由于刘备报仇心切,竟在自己人生就要迈向辉煌的那一场关键战役上,没有听取诸葛亮的意见。这样轻率地用全国人民的生命生活与财产来为自己做赌注,未免也太冲动了吧!国灭人亡,为的只是自己的兄弟,这似乎不大合乎国家利益,因此我觉得刘备有些过头了;兄弟是兄弟,义气是义气,不能跟人生与家庭还有国家存亡混为一谈啊。
《三国》中的每一个人物,都具有独特魅力,就像刘备。虽然他是有些笨拙,“单细胞”,但是做事不含糊,对花天酒地的腐烂生活敬而远之。如果按我个人想法,要不是那场“猿亭”之战败给了陆逊,刘备说不准就会统一天下,就以蜀国的国力与人才来说,绝对不是大问题。可惜啊!
所以我从刘备这个人的身上还是悟出了一个道理:做事,要考虑周全,不能光为个人利益着想。这样才能笑到最后,获得成功。