俗话说,“上有天堂,下有苏杭”。在苏州这个古色古香的江南水乡,刺绣,是这儿的灵魂。苏绣,独一无二。
人们把苏绣,湘绣,蜀绣,和粤绣称为“中国古代四大名绣”。苏绣,是四大名绣之首。苏绣常用花、草、鱼、鸟作为绣面,因为它完成后看起来很秀丽,色彩运用很清雅,比起其他的绣作,实在是精品中的精品呀!
苏绣的雅致与湘绣的豪放、蜀绣的疏朗、粤绣的华丽形成了鲜明的对比。
自我国唐代以来,各朝皇上的龙袍也是用刺绣来完成的。达官贵人们的丝巾、手帕上都绣有精妙绝伦的刺绣作品,其中,大多数都以苏绣为主,湘绣为辅。由此可见,古代苏绣的受欢迎。告诉你哦,我妈妈也是一个苏绣高手呢!
妈妈的拿手好“绣”是**花和薰衣草。瞧!**花的花藤与花蕊连于一起,色彩以绿、蓝、白和紫兰色为中心。妈妈巧妙地将**花和远处的薰衣草支撑细致的构图。当一幅《**薰衣图》完成之时,你一定会惊讶于苏绣那色泽的文静。无论是从正面还是背面看,都会展现出**薰衣草的美。
听了我的介绍,你们是否对苏绣有了更多的了解了呢?