生活中传统文化作文
你认为做泥塑好玩吗?做泥塑非常有趣。
有一次美术课,老师教我们做泥塑。大家来到科技馆,老师让我们来做泥塑,我们开心得马上就要飞了起来。
老师让我们坐到做泥塑的机器旁边,开始给我们做示范。我们都目不转睛地看着老师,老师是这样做的:脚先踩到启动机器的踏板上,只要一踩就可以一直启动,大拇指先放进泥里面,其他的手指往外扩展,泥就会变大;手并拢,带着泥土向上拢,泥就会往上收。老师做完示范后说:“是你们大展身手的时刻了,我相信你们灵巧的小手会做出更栩栩如生的作品。”
我们开始做了,而老师则在巡视。我把脚踩在板上,先把泥往外扩大,再把泥往上弄就成了一个罐子,可是这个泥没有我想象中的简单,我做得歪歪扭扭的。再看看其他同学做的,都比我好些。老师看我没有学会,又单独教我一下:首先,把手往外扩大……老师又教了我一遍,我做得还是不让人满意。我说:“算了吧,我没有那种天赋。”老师鼓励我说:“努力就是天赋,你行的。”
我有了信心重新做起来,我先把泥变长,再把泥口变大,底下的盘要粗一点,上面较细,终于,我做好看了。像一个陶罐,老师把我们做好的陶艺拿来,放进专门烤陶艺的机器里。
过了一会儿,烤好了。老师把我们大家做的陶艺作品进行评比。我竟然是第二名,我心里美滋滋的。放学了,我们的家长看到我们身上满是泥土,变成了泥孩子,笑弯了腰,说我们像一个个“小泥人”。
我喜欢做陶艺!做陶艺是历史悠久的传统文化,我下定决心做好、做精陶艺这门艺术。