生活中传统文化作文
生活中有很多传统文化,有陶艺、剪纸、吹糖人、武术、古筝……其中我最感兴趣的是做陶艺。
我搜了一下陶艺的来历。陶艺源于石器时代,早在九千多年前,中国先民在从事渔猎、农业生产活动的同时,也开始了最原始的建筑活动,并随着火的发明和使用,开始制造和使用成为中国古代文化之一的艺术创造物――陶器。
每到假日,我就缠着妈妈去做陶艺,今天妈妈答应了我的要求。到了陶艺室,我看到了许多作品和工具,我选择做一个花瓶。老师先讲解做的要领:先摔打再揉,放入托盘里捏一捏,不要留缝隙,否则可能会失败,再把托盘转一转,在锅里煮一煮,就成型了。我认真听了讲解后,便自己动手了,因为我是第一次做陶艺,捏得歪歪扭扭,于是我就用勺子刮一刮,修改一下。我做好了模型,放在锅里煮一煮,果真成型了。我就把自己的作品涂上颜色,又在上面画了一只燕子,一枝桃花,哇,漂亮极了。我高兴地欢呼着:”我好厉害啊!”
我和妈妈又到欣赏区欣赏别人的作品,我看到了一个作品是一座房子,这座房子的主人是“三只小燕子”。这座房子上面还有三只燕子睡觉用的稻草,三只小燕子都在捉虫给宝宝吃,下面好像一只猫要来偷蛋,一只燕子仿佛说:“朋友们,注意呀!猫来了,保护好自己的孩子别被猫抢走了。”于是三只燕子一起赶走猫,拼命保护自己的孩子。赶走了猫以后,三只燕子开心地陪着孩子。我看得入迷,妈妈拉我几次,我才从精美的陶艺中走出来。原来欣赏陶艺也其乐无穷呀!
今天我不仅学到了做陶艺的本领,还了解了中国的传统文化。传统文化是中国的骄傲,我喜欢中国的传统文化,更喜欢陶艺。