班门弄斧作文500字
一般人认为,班门弄斧的都是一些自大、不自量力的人。但是,我并不认同这个观点,我认为,凡班门弄斧的人,皆有自信者。他们关于挑战权威,对权威说不,可见,班门弄斧之人是有自信的,从中,我们也知道他们还会有勇气。
诗仙李白曾有诗云:“我本楚狂人 ,凤歌笑孔丘。”众所周知,孔子是中国历史上最伟大的圣人之一,他李白虽然有一点成就,但也没有资格与孔大圣人相提并论吧,他居然还说出这样不自量力的话,他居然如此狂妄自大,这不是自取其辱,空增一些笑料吗?不,并不是这样的,这其实是自信的表现。试问,如果没有足够的自信和勇气,又怎么敢在孔大圣人面前班门弄斧呢?
当代社会需要进步发展,就需要有人班门弄斧。文明的发展不能只靠前人的思想理论,更需要的是后辈们积极思考,大胆创新。试想,如果伽俐略当时在众人的指指点点下打了退堂鼓,放弃了做双球落体的实验的想法,他还能证明伟大的哲学家亚里士多德是错误的吗?显然是不能的。在众人的议论下坚持自己的观点,这需要很大的勇气与自信。想想看,如果哥白尼当初害怕教会的势力,不敢发表日心说,人类天文学还能达到当今的高度吗?显然也不能。在强大的教会之下发表与教会学说相冲突的看法,这需要勇气。可见,若没有这些班门弄斧的人,人类文明将停滞不前。
班门弄斧可以促进社会进步,文明发展。可见,班门弄斧不是狂妄自大,也不是不自量力,而是自信、勇敢的表现。