我是一只无家可归的小鸟,徘徊在苍茫的大地上。天色渐渐地变暗了,寒冷刺骨的风不断地吹进我的羽毛的间隙里,我不由得打了一个寒战:“还是赶快找个地方落脚吧!”我心里想着,便加快地扑动双翼。
飞过了几个山头,只见有很多农民已经扛着锄头回家了,我好不容易才在一个山头上找到一棵小树歇脚。不知是不是疲劳的原因,我很快就进入了梦乡……我们一家五口正在暖和的窝里熟睡,忽然一声巨响,仿佛地震似的,我们居住的大树倒塌了,这突如其来的变故,我们全家都来不及反应,就被压住在树底下,我侥幸地窜过树枝飞了出来,幸免于难的我连忙飞上天空,在空中盘旋着,等待父母兄弟上来和我相聚,可是我等了好久,也不见他们飞出来,我的心不禁悲凉起来了,我痛哭流涕,不断地呼唤着我的亲人……忽然一阵寒风吹来,我惊醒了,原来又在做梦了。我是多么想念我的家人啊!
天空还是阴沉沉的,许久,一道光线射进我的眼睛,啊!原来新的一天又来了,今天该做些什么呢?该去哪里呢?我的人生还有什么希望呢?我正在自伤自怜,“咕咕咕”,是什么声音?原来是我的肚了饿了,好吧,先去找条虫子来充饥吧,于是我拍动翅膀飞向天空。在半空中,向下俯望,高楼大厦重重叠叠,仿佛水泥堆叠的森林。越过城市,我飞到一个光秃秃的山头上,意外地看见有一群学生在植树,有的挖坑,有的浇水,干得可起劲了。灿烂的阳光照耀在他们身上,照耀在一排排新种下的幼苗上,多么令人惊喜啊!
我是一只无家可归的小鸟,我衷心希望,人类多种一些树,少砍一棵树,还我—个美好的家园。