一阵冷风刮过,我抱着双手、打着寒颤走在街上。
“请可怜可怜吧!给点东西我吃,好吗?”一个微弱的声音在我旁边响起,吓了我一跳。定神一看,哦,原来是一个乞丐。我不由得加快了脚步。
妈妈以前告诉我,看到乞丐就走远点,他们饿得厉害,会扑向你的。况且有前车之鉴,以前我也走过这条路,而且亲眼目睹过一个乞丐因为饿得厉害,像只饿狼一样扑向一个手里拿着食物小孩。虽然现在我手里没有食物,但还是有点怕。
“这个给你!”一个娇滴滴的声音说。“谢谢……谢谢……你真好人!好心有好报啊!”是那个乞丐的声音。我好奇地转过头,看见一个大概7、8岁的小女孩把她手上的面包递给了刚才那个乞丐。我想我当时的表情是有点惊讶又觉得好笑,惊讶的是,一个那么小的女孩竟然不怕那浑身脏兮兮、头发乱糟糟、不知是好是坏的乞丐。看那乞丐的眼神,我总觉得他不怀好意,也许我真的很讨厌乞丐吧。好笑的呢,是眼前这画面,难道不觉得,一个穿着花裙子、扎着羊角辫、天真活泼的小女孩,对着一个好像刚刚从泥潭里爬上来的乞丐微笑是一幅很古怪的画吗?
可是,出乎意料的还在后面呢!女孩竟然用她那嫩白的小手拍拍乞丐的头,说:“慢慢吃,很好吃的,你肯定饿坏了。”我瞪着眼说不出话。一位妇女拉起女孩说:“很脏的,你干嘛碰他!快走!”“不嘛,妈妈,我还没说完呢。他很惨的,又没东西吃,又要挨冻。既然我们不愁吃,给点他又有什么所谓呢?爸爸说过,现在这个社会,我们应该多帮助人,给别人温暖。”我的心震了一下,这难道是一个7、8岁的女孩说的话妈?显然,她的妈妈听了也有点愕然,大概她没料到她的女儿会说出这些话。
是啊,一个7、8岁的小女孩,她懂得帮助别人,她有勇气面对一个乞丐,这是多么难得啊!换了别人,大多数都不会去帮这样一个破破烂烂的乞丐,我就更不会。但女孩不止帮了他,而且也让那个乞丐体会到了温暖,特别是在这么冷的天。
帮助别人需要特别的东西吗?我认为不需要,只要你有勇气,有一颗热的心,这些事是多么的简单。
我突然觉得我很渺小!