天还没亮,只是微微泛着淡淡的白光。“铃铃铃……”闹钟响了,她掀开被子,坐在床边,在黑暗中,摸索着穿上拖鞋。
她穿好了笨重的棉袄,外面套上一件橙色外衣。
她粗略地梳了梳头发,简单的马尾辫搭在肩上,便匆匆地下了楼。
她一路小跑,跑到了垃圾站,拿起一把扫把就去扫地了。
外面,寒风刺骨,大雪纷飞。她出门时忘记拿手套,北风不停地刺向她那布满皱纹的手。
雪下大了,如同一只只冻蝴蝶在空中飞舞。雪花落到了她的手上,头上和她的衣服里。只一会,她的手冻得裂开了红红的血缝。头上白花花的,远远看去,就像是一位白发老人。
她右手抓住扫帚把端,令一只手抓住中间。扫把左右摇摆,不一会儿,那些“残兵败将”便被她收拾得干干净净。
太阳升起来了,光线是那么温暖,那么明亮。
她饿了,找到一家卖油饼的小摊,从口袋里掏出几张皱巴巴的一元钱,给了老板。
她吃完油饼,继续扫地。大街上空荡荡的,只有她一人在太阳下散发着光芒。
她不停地扫着,身后是一条干干净净的马路。
深夜,世界睡熟了,她拖着疲惫的身子来到了垃圾站。她一看,发工资了,她站在那里,默默地等着。
当钱触碰到她的手时,她很开心,嘴角微微翘起。
她仔细地数着:“1、2、3、……”一共20张红红的百元钞票。
她的心开成了一朵花。
她,每天早出晚归,吃饭都吃不好。她,冬天不怕冷,夏天不怕热。
她是谁?她就是每天常见的——伟大的环卫工人。