窗外四季不曾变过的鸟声叽啾依然在继续。
春暖花开时,出了家门,门前几颗的柳树不知何时抽出了新芽,在原本秃然的枝条上攀上了新绿,随着春天和煦的风微荡在空中,仿佛是跳起了华尔兹般的优雅律动,在清晨阳光的轻抚下,这抹绿色显得格外温和柔嫩。柳树下的那户人家,一个刚刚起来的中年妇女揉了揉惺忪的睡眼,开始如往常一样打扫整个小区,扫把和地面摩擦发出刷刷的声音,不刺耳,不令人烦躁,反倒叫人觉得有些惬意和舒适,像是和谐的乐章般,伴随着鸟儿的晨鸣和柳树叶沙沙声,令人心旷神怡。四处是泥土和新绿的芬芳气味,顶上是一望无际的蓝天,怎不叫人快活?
烈日当空的夏天,推开被刷的漆绿漆绿的大铁门,一股热风迎面吹来,心神不禁有些燥热。柳树早已变得碧绿碧绿,依然不孜不倦地随着夏天的风跳着舞蹈,仿佛那么自得其乐,一点也没有被夏天的闷热所影响而变得慵懒,看着它们的快乐,我也不禁跟着心神荡漾起来,迈着轻快的步子,摆动手上装着一堆塑料瓶的塑料袋,走到分类垃圾箱前让它们对号入座之后,继续一路快活地走出小区门口。像是一首美丽的圆舞曲,大朵的白云随着风一起旅行,飘去很远很远的地方,我也随着这温柔的夏风上扬嘴角,祈愿这和谐的曲调可以持续到永远。
很快是秋高气爽之时,大铁门也变得格外冰凉,瑟瑟的秋风把我仍留有的几分睡意全都吹得烟消云散,打起精神面对新的一天。柳树叶不再那么牢固挂在枝条上,有些被秋风一拽,便跟着跑了去,最后归于地面。但是取而代之的不是萧瑟的场景,而是浓郁的桂花香气。是秋风把那香味儿四处扩散,愈是走*,这味儿愈发浓郁,却不那么刺鼻,非常好闻。贪婪地深深呼吸,好似是想把这香味儿全都收来一样。我看到一个不惑之年的男子站在分类垃圾箱处把早已分好类的垃圾按部就班地各就各位。这时秋风带着一个塑料袋一起走过,那厮看见了,一个箭步抓住了塑料袋,扔进了垃圾箱去。随即骑上停靠在一边的自行车,悠然自得骑远。真是美妙的音符。这么想着,舞曲的调子仿佛变得越发欢快轻柔起来。
冬日的寒风呼呼从大铁门的缝隙中往里面钻,裹着厚厚的棉衣出门,看着柳树没有生气的干枝条生硬地随风摆动,又想起早已不知去向的桂花香,心里不禁有些失落,枯黄的草地让整个场面竟变得有些肃杀萧瑟。这时我看见住在楼上的阿婆裹着棉袄,提着环保袋从小区门外走进来,看了看环保袋里,是一些蔬菜,想必是买菜回来吧。她给了我一个慈祥的笑脸,随即开了大铁门走进楼道,我也回以微笑示意。顿时感觉场面不再那么冷清,即使是冬天也会令人温暖。只是原本的圆舞曲变成了雄壮的交响乐罢。
春天,很快就会再来的。
这是一年四季我的所见所闻,好像一首乐章般把生活串连起来,充满了愉悦和生气,大自然和人们都那么和谐处在一起,愿其长久。