我爱四季。爱春的朝气,夏的热烈,秋的悠远,冬的静谧。
春,是轻松愉快的轻音乐。春日,踏足于山坡谷地,晨光温润了山涧的小溪,鱼儿浅游溪中,倏忽钻入石底,恬淡闲适。春花最为可爱,桃杏李花争相报喜,粉的,白的,一朵朵,一簇簇,推着挤着,好不活泼热闹!花瓣柔柔嫩嫩,似小姑娘柔软粉嫩的脸颊,凑上前去,仿佛还能听见花瓣慢慢舒展的声音。
夏,是热烈奔放的摇滚乐。夏季,走进一片树林,绿意葱茏,偶闻鸟雀清脆的宛转。最耐不住寂寞的是鸣蝉,拼尽了全力卖命歌唱,是想在这林子中独领风骚吗?"蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,这诗意的境界大概就是这样。林中虫儿也不甘示弱,低低的,轻轻的,配合着蝉鸣雀音,尽管列日炎炎,丝毫不减它们吟诗作赋的雅兴呢!
秋,是悠扬婉转的芦笛声。秋天,坐在夜幕下的小亭内欣赏秋月,那月是金黄圆润的,仿佛一面铜镜,带你走入隽永的古画中。晚秋澄清的天,是一望无际的深海,海中的月和星,缥缥缈缈,似真亦幻。丝丝缕缕飘浮的轻云之间,忽而掠过几只南翔的大雁,漾起了游子的思绪……
冬,是尚在酝酿的畅想曲。冬季,温一壶米酒,在屋子懒洋洋地小憩,静听屋外雪花飘落的声音。"忽如一夜春风来,千树万树梨花开。"树木脱尽繁华,淡妆素裹,仅留下光秃秃的枝条迎着风雪,等待春日的来临。
今夜,雪色迷蒙,隐约可见春意萌动,当冰消雪融的时候,又是一年四季的轮回……