生活的强者作文
好灿烂的阳光,也愿自己有个灿烂的心情,收拾着家务,打扫着卫生,也如打扫着自己的心情,到了点不敲字就好像犯了烟瘾一样,为了早点能安静的坐下来,动作很迅速,干活的效率极高。
这次回家也接回了外婆,再过半个月就来暖气了,家里面冷,每年的冬天都是在我们这里度过,80多岁的外婆身体真的是一年不如一年,这不昨天妈妈给她理发死活就是不肯,说我理的好,别看这么大的年纪了,想当年外婆也是一枝花,只是命运很坎坷。
心里惦记着这个事,晚上婆婆家也没去,老公自己去了,我很早就到了妈那,给外婆理发并帮着她洗个澡,这个年龄最怕摔倒,一旦躺在床上就别想着在起来,她老是不在意,总觉得不服老,可是现实就是如此。
是呀,外婆从小把我看大,一把屎一把尿的拉扯着我,现在的她虽生活能自理,但是好些事情做起来就需要有人照看,现在也是我该回报的时候了,把她脱下来的脏衣服都给她洗干净,外婆一直在一边叨叨,好像心里很过意不去,外婆一生都很仁义,从不愿麻烦别人,可是现在这把年纪了,还那么要强做什么,人都是相互的,生养下一代就是为了老了能够照顾自己,这是天经地义的事情,孝敬老人是应该的。
看着洗的干干净净,穿戴整齐的外婆,小老太太依然是焕发着光彩,命运的磨难没有压垮她,人生的几大伤悲也都让她赶上,能说生命不顽强,她坚持住了,四个孩子就是她的希望,前年小舅去世,晚年丧子,白发人送黑发人,我们真怕她承受不住打击,没想到外婆那样的镇静那样的刚强,虽然在我们面前掩饰着自己的悲伤,但是我们知道暗地里不定流下了多少的眼泪,那种伤悲无人能替代。
连两个小家伙也很喜欢外婆,女儿曾经说外婆给她讲抗战时候的故事,索然很罗嗦,但是在女儿幼小的心灵中也泛起了涟漪,她知道了过去的苦难,知道了如今生活的甜蜜是用什么换来的,对外婆也是很尊敬,有时候和我顶嘴,但是从来不顶撞外婆。
如今的外婆儿孙满堂,每个孩子都很孝顺,虽然小舅不在了,但是表弟也是一如既往,村里的人们都羡慕外婆,看人家年轻的时候受了那么多的苦,晚年的生活却这样的幸福,真正有福气的人不是年轻的时候有福,而是老了有福。