善待生活的作文
幸福是陪伴人一生的追求,从来没有过片刻的远离。幸福就在身边,如影随形,只是我们更多的时候,忙于追逐世俗的目标,而忽略了它的存在。
疲于奔命挥汗如雨,我们不断地积累财富,不断地创造传奇,不断地超越自我:大棉袄换成了羽绒服,二锅头换成了五粮液,自行车换成了小轿车,**房换成了大别墅,而自己,也在这样的变幻中,实现社会角色的自我升华,从顽皮儿童成为社会青年,从打工仔成为大老板,从乡下人成为城里人,从社会底层进入上流社会。
很多时候,幸福已沦为一种物化的标杆,因为物化的东西往往更容易得到现实满足,且能向人居高临下地示范和标榜。那种弥漫自己心灵的虚荣,麻醉着本已枯竭的精神,让生活本色的幸福呈现狰狞的变态容颜。
在自己的面前,永远有更美的风景,在自己的头顶,永远是无尽的苍穹。欲望不达目的誓不罢休的贪婪,与现实永无止境永无终点的残酷,中间有着千百年来不曾填满的沟壑,横跨在人生痛苦与幸福的两端。忘却了生命的流逝,忘却了路过的景致,人生似放荡不羁的野马,狂乱地奔向设定的目标,然后,再从这个标点开始,奔向新的标点。
没有闲情逸致,坦然观赏日出日落云卷云舒,没有风雅诗兴,浪漫品味花开花落月盈月亏。喧闹中风起云涌,人多处利来利往。我们宁愿透支生命有限的能量,宁愿放弃人生精彩的花絮,也不肯花前月下观花赏月,也不肯独处一隅自我放逐。
于是,我们也就难以体会“采菊东篱下,悠然见南山”的逍遥自在,难以理解“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的豁达气度。追求幸福,反而被幸福所累,为了幸福,反而被幸福所伤。幸福不是欲望的任意放纵,而是生活的睿智选择。把好尺度,控好距离,幸福自会并肩而行。
小时候,幸福是一件东西,得到它,便感觉幸福。长大了,幸福是一个梦想,实现它,便感觉幸福。成熟了,幸福是一种心态,领悟它,便感觉幸福。
幸福与地位高低无关,与金钱多少无关,与房子大小无关,与容颜美丑无关,与知识深浅无关,与年龄老幼无关,它决定于欲望、气度、心态,决定于内心的修炼,决定于精神的高度。
生活永远真实,幸福从不远离。善待生活,幸福又怎么舍得离开呢?