在大学生活期间,提高自己的思想修养,学好文化知识固然重要,但处理好人际关系也是成长过程中的必修课。
大学生更应该学会怎样做人,怎样成为有用的人?这首先需要加强自身的道德修养。大千世界,芸芸众生,性格各异,大学生要有容人的雅量。要严于律己,宽厚待人。不念人恶,不责人过。大学生不仅要有渊博的知识,还要有“心底无私天地宽”的胸怀,有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自信,有“己所不欲,勿施于人”的豁达,有“不以物喜,不以己悲”的淡定。
这世间,有注定要承担的坎坷和磨难,却没有注定成为结局的悲情。风风雨雨一条人生路,有人活成了一场痛苦中的徘徊迷茫,也有人活出了一场会心一笑的释然。客观地去认识自己的那些失落、绝望、无助等等的不良情绪,与眼前的困难无关,内心的懦弱才是一切悲观的源头。
作为一名大学生,更应该要磨炼出对苦难的,勇敢面对的意志。无论是在思想还是在行动上,都要有一份敢拼敢闯的精神,这些你都做到了么?