傍晚五点左右,西双版纳各个少数民族的代表用他们独特的方式欢迎我们这些远道而来的尊贵的客人。身着节日盛装的小伙子们敲打着他们独特的民族乐器,婀娜多姿的傣家姑娘们身穿红裙,头戴红花,手撑黄伞,跳着傣家传统舞蹈,构成了一道亮丽的风景。热情好客的佤族人们跟我们手拉手跳起了又好玩又难跳的竹竿舞。最搞笑的是不知哪个民族用他们奇特的方式------撞屁股送来祝福。我被他们的屁股撞得东倒西歪,那可是福气满满的意思哟!
进入村寨,我们上了二楼,傣家人早已为我们准备好丰盛的年夜饭,有香喷喷的烤鱼,让人垂涎三尺的烤肉,傣家姑娘自制的年糕和粽子,傣家小伙自酿的米酒、菠萝汁。我们开始疯吃狂喝。我觉得最好吃的是年糕,特别有韧劲,特别有粘性,甜滋滋的,还有荷叶的清香味儿。在一阵阵鞭炮声中,在各个少数民族动听的祝酒歌中,我们这些来自五湖四海的游客共同举起手中的酒杯互道:“新年好!”那场面真叫壮观!
酒足饭饱之后,我们来到演出厅。哇!真是金碧辉煌呀!在这里,西双版纳各个少数民族为我们献上了一场特殊的“春晚”。他们用乐曲、舞蹈、互动等形式再现了各个少数民族的风土人情。我最喜欢的是原汁原味的孔雀舞。
走出演出厅,我们来到广场上。此时,广场中央已经燃起了熊熊篝火,激动人心的时刻到了,几百甚至上千人手牵着手,和着少数民族音乐的节拍围着篝火,唱呀,跳呀,我们欢笑着,我们尖叫着。火光,照亮了我们每一个人的脸庞;快乐,充满了我们每一个人的胸膛……
多么迷人而又难忘的夜晚呀!