立夏的作文300字
早上,我把自己精心挑选的茶叶蛋,装进了昨天晚上姥姥特地给我编织的一个五颜六色的蛋套笼里,就斗志昂扬地出发去学校。刚进班级,我就看见同学们个个都摩拳擦掌,筹备下面的拼蛋比赛。我也积极投入了备战之中。瞧,同学们带的蛋各式各样,有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋……只听老师一声令下,大家立刻和前后桌同学展开了激烈的厮杀。可是,没过两个回合,我的蛋就光荣地“牺牲”了。在一波又一波的欢笑声中,大家结束了开心的拼蛋比赛。
中午,我回到家,发现白白的米饭中夹杂着一些黑色的小豆子。于是,我不解地问母亲:“母亲,为何要在饭里放一些黑豆子啊?”母亲笑着回答说:“放些黑豆子含义这一年你都可以心明眼亮!”“噢,是如此啊!”我点点头说到。父亲也在一边告诉我:“立夏还有非常多风俗活动呢。比方说:吃软菜、称人、吃笋等等。立夏这个节气在战国末年就已经确定了。预示着四季的转换,为一年四季之夏天开始的日子。”
正如吴藕汀所说“立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒”。我爱这有趣又充满生机的立夏!