“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是唐代著名诗人王维的送别诗。讲得是他送元二走前,劝他再干一杯美酒,出了阳关城就难以遇到故旧亲人了。表达了诗人与友人深深的离别之情。而在我的生活中,这样的场景,每年都要上演数次。
因为爸爸的工作在外地,所以只要有回家,就会有离别。小时候,不懂事。每当爸爸要走时,我就会大哭大闹,最后躲在沙发上生闷气。我哭,姥姥、妈妈也跟着流泪。渐渐地,我长大了,才知道,爸爸是为了我们这个家,为了我们能有更好的生活,才这样忍着离别之痛,远离我们去外地工作的。
当我明白了爸爸的不易之后,在他走时,不再流泪,大哭大闹,惹他们伤心,而是把眼泪深深地埋在心底。我还会偷偷地在爸爸的包里塞上水果、零食、手工,还有我说给爸爸的心里话字条,让爸爸在远方也能感受到我们对他的关心。
记得有一年的正月十一。别人家都在走亲访友,而我的爸爸却要收拾行李准备去上班。本来我是和姥姥一起去太姥姥家里,但是爸爸要走了,我哪里也不想去,只想和妈妈一起去送爸爸。那天妈妈烧了好多好吃的,我们一起还喝了一点酒,当然我喝的是饮料啰。饭桌上爸爸语重心长地跟我说:“婕婕,在家里要听妈妈的话!妈妈要工作,还要照顾你,很辛苦……”我重重的点了点头。那天我很珍惜的过着每一分每一秒。
太阳要落山了,爸爸要走了,我真的很失落。出门前,我要爸爸抱抱我,亲亲我,可是我仍然很悲伤。到了火车站,不一会儿,就开始检票了。看着爸爸站起身,亲了亲我的脸后,拉着箱子,朝检票口走去,身影孤寂,淹没在人群之中,又慢慢消失在车站的进口处。瞬间,我的眼泪不自觉地滑出眼眶。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”此时,脑海中又浮现出这句诗词,而我的眼里,依然噙满泪水……