我爱西安的600字作文
在我们富饶的三秦大地上,有一个历史悠久、充满了神秘色彩的城市——西安。西安地处关中盆地,是“八百里秦川”的中心。自周朝开始,华夏民族的文明已在这里扎根并走向繁荣。先后有十三个朝代在此建都,因此,西安保留了不同历史时期的建筑风格,拥有众多的风土人情。
1974年3月,这是一个令考古学家念念不忘的春天,规模宏大的秦始皇兵马俑坑终于以其令人叹为观止的雄姿展现在了世人的面前。这颗在中国陶艺史上璀璨的明珠,更给古老的西安城笼罩了一层历史的迷雾。
如果说西安城郊的兵马俑是雄伟的,那么位于市区的大雁塔则是气派的。将历史倒推一千三百六十一年,玄奘法僧历经磨难,从印度取经回来后,唐永徽皇帝便下令修建藏经塔,这便是我们今天所看到的大雁塔。它虽然历经千年风雨,却仍屹立不倒,实为中国乃至世界少见的“千年古塔”。
钟楼,位于市区中心,是西安的标志性建筑之一。昔日楼上悬挂着一口大钟,曾经的五百多年里,古城便以它的钟声为标准时间,故而得名“钟楼”。除此之外,还有国内现今保存最完整的明城墙、古丝绸之路的起点等等,还有一些古老的建筑都已埋没在了历史的尘埃里。
如今的西安,高楼林立、灯火辉煌,已经成为了一个现代化的大都市,其中最值得一提的是“西安高新技术经济开发区”。自一九九四年建成以来,“西安高新区”一直在53个国家级高新技术经济开发区中名列前茅,二十二年来,高新区经济一天天飞速发展,带动着整个西安市经济的发展。同时,西安的地铁也陆续建成并投入运行,西安市民的居住环境越变越好!
大家常说:“***五百年的历史,请到北京;要***五千年的历史,请到西安。”啊!可爱的西安,令世人啧啧称赞的西安,我爱你!