都说大理风光美,此次一行果然没有辜负期待,它的闲适优美一语难尽,它的美是南方秀色与北方纯朴交织在心间。
沐浴着大理下关的风,发丝被拂起来,苍山边大理城尽收眼底:主体是魄的建筑,月白色的飞檐点缀其上。屋顶深色有坡度,大概是雨季气候多变的原因,为了防止积水才修建成这样。远远看向那片山脚处的建筑,苍山给它带来了独有的魅力。那修建在山上不同高度的白色房子,与天空中的白色云朵相互辉映,连成一片白色的梦境。
到了洱海边,水看起来尚且洁净,对岸的一座山峰是深深的绿色,伴着云南高原深郁蓝色的天空,水天一色,让心灵都开阔了。深呼一口气,清新的空气中有淡淡湖水气味。蓝色的水面上倒映着阳光与云朵,波光粼粼。淡淡薄薄的光芒,细撒其上,如同薄雾。
洱海之岸——苍山脚处是天龙寺,旁边是上关花园。上关花是一种紫红色的花,可惜我去赏时已错过了花季。叹气间,便去一览关上关花的图片,那是一种看起来极有活力的花朵,花瓣展开着,就像是一直伸开双手,想要拥抱这一隅天地。花园里绿草如茵,各种树木举着绿色的枝杈,深深浅浅的绿色舒展着,焕发出生机与活力。间或地上有沟渠,清流而下,*添几分趣味。
乘缆车上苍山,山峰还算低,却看见另一座山上是薄薄的雪,如同絮状的白云氤氲在山顶之上。当下是夏季,却有雪景可眺望。山上是雪,而山下是花草树木,一种大自然鬼斧神工的力量脱颖而出,这么和谐,这么美。
我喜欢大理开阔的风光水色、清新秀丽的风景。这开阔有北方气质,这清新秀丽是南方雅致。我眼中的大理是一个微笑中的异族“女子”,她的穿戴,有着浓重的装饰与繁复的花纹,却在眉眼中看的出细致与淡雅,一颦一笑动人不已。她的皮肤是苍山洁白的雪,她的双瞳是洱海月色里的水光,她的秀发带着下关清风绾起的俏丽,她的颜色是上关齐放的娇妍花朵。大理恬静地立在那里,微笑间带来无限的风情。