我的家乡陕西西安是一个历史悠久的文明古城。历史上有十三个朝代在这里建都,累计有一千余年,是我国历史上建都王朝最多,时间最长的一个古都。
三年前,我身临兵马俑,望着那一队队屹立的车马,望着那一米七左右人和马静默于俑坑。只见将军手提长枪,身跨战马,昂首挺胸地站在那里,显得庄严无比,武士们身藏腰刀,手提大刀,随时准备着,整装待发。陶马们,马上带骥,骥上放有缰绳,只要一声令下,就会蹬开四蹄,奔向远方。望着那宏伟的兵马俑,我就感觉我自己身在秦朝,想到那些工匠们曾到底费尽了多少痛苦,多少汗水,多少心血啊!才筑城了我们今天所看到的伟大奇迹,回过神来,再看看陶勇,不禁觉得他们似乎诉说着秦朝的兴旺。
正如那西安人的歌里所唱的,西安所有的不只是那浓厚的历史文化底蕴。还有那让离开家乡的人不管走到哪都不会忘记的西安美食。
清晨,走在城墙下,向老板要了一碗热腾腾的胡辣汤,还有两根脆脆的油条,吃起来,麻麻的,辣辣的,酥酥的,让人垂涎三尺,正当午的眼光洒向大地,来一碗臊子面,让人大饱口福,冬日里的夜晚虽说穿着皮大衣,但也抵挡不住刺骨的寒风,人影伴着灯光,长安大排档里,走进门去,各色的美食扑鼻而来,老西安人总爱叫上一碗热腾腾的羊肉泡,将辛苦与疲劳抛到了九霄云外,边吃边大声竖起大拇指,赞扬到“嘹咋咧”作为地道的西安人这些桌前,不时也有我的身影。
一方水土养一方人,辽阔壮美的大西北孕育了,豪情万丈的三秦文明。放学路上看见那人导着地图,正自言自语的小伙子说,“这.......呃.....大雁塔怎么走呢”旁边等车的老爷爷笑呵呵走上前,小伙子,四四方方都是城,上北下南左西右东,往西南走便是。说罢摸了胡须,不待年轻人说些什么,便走开了,西安人的豪爽便是这样。
这就是我的家乡一个养育我,塑造我的城市,这就是古城西安,一个让人未来时憧憬,离开后又怀念的城市。