我和妈妈、舅舅和客人们一起去了那拉提大草原,我们在草原上看到了健壮的伊犁马、尾巴很大的大尾巴羊、悠闲吃草的牛,一路上遇到了很多的便便,使土地变得很肥,草长得很高,微风吹来,草儿会“摇头”。
我们坐上了观光车,看见外面的小花长得很高,山上的草长得很嫩,松树很茂盛,树干很粗壮,看见了远处冰冷的雪山,还拍了一些照片。天比上海蓝,青青的小草,五彩缤纷的小花,枝叶茂盛的松树,点点星星的哈萨克毡房,就像一副美丽的草原美景的画。
下车后,我们和一只神气的金雕(国家一级保护动物)拍了照,金雕翅膀展开时,向要飞一样。
我们走到了山角下,想到另外一座山上去看看,不过发现中间有条河,那条河水浅,水很清,水流很急,自西向东流,中间有座木桥(树干),一位客人把我从桥上慢慢地扶了过去。渐渐地我们到了河对岸的山上,看到了一头小牛,我们和它玩了一会,有两位客人给他喂食,小牛还逃走,两位客人就把草扔到了草地上,后来发现小牛自己去吃地上的草了。我们才知道小牛喜欢自由自在地吃草,不喜欢别人喂它。
在山上舅舅向哈萨克大妈买了新鲜的酸馒头(酸奶疙瘩),送给客人。中午,我们在草原上的毡房餐厅(实为哈萨克人家),请哈萨克叔叔给我们演示怎么烤羊肉。我们学会后,自己动手烤羊肉,顺便还烤了点土豆,味道好极了!
吃完了中饭,我们离开了毡房餐厅,和美丽的那拉提草原再见了。