我们从南京博物院出来(7月21日)大约是下午4:30左右。我们又步行到了明故宫。这里是免费大家参观的。
这里的名字是南京明故宫公园。明故宫位于南京城东,始建于公元1366年,是明洪武、建文、永乐三代的皇城和宫城,雄伟壮观,为建于北京的明清故宫之蓝本。明成祖迁都北京后,南京故宫仍保持原有建制。我们走进明故宫,迎面的大殿是关闭的,我们从窗玻璃往里观看,里面只是北京大殿里的砖瓦构建,而设施一点没有。绕过大殿,就是一座座殿堂的遗址了,有换朝室,等候室……从大殿到后门大约有200多米远,我们沿着中间的中轴线走过去。每走到一个殿堂遗址旁,都能看见雄伟的石柱的柱墩,也能让我们自己去想想当时的辉煌。因为我去年到过北京的故宫,由此而让我能产生许多的想象。闭眼,也能感受到明故宫建筑内的富丽堂皇。因为两旁是正在修建的相称的建筑物,是修建中没法参观。
参观完明故宫已经是下午6:00多了,我们要准备休息吃饭了。
我们来到了明故宫大酒店,因为我们今天晚上要住宿这里。