好书引领我成长作文600字
我是一个“小书虫”,我家有一个书橱,里面整整齐齐摆放着许多书。有童话,有小说;有人物传记,有历史故事;有中国的,也有外国的。这些书籍是我的精神食粮,它们伴我成长,助我成材。
好书,伴我快乐成长。打开书橱,里面有一本我最喜欢的《童话故事》。还记得在我很小的时候,我就缠着爸爸给我讲故事。爸爸翻开这本书,指这里面的插图,绘声绘色地给我读。我托着腮帮,瞪大眼睛听,什么《老虎外婆》啦,《三只蝴蝶》啦,《萤火虫找朋友》啦,《手绢上的小白兔》啦……好多好多,我听得津津有味,总是让爸爸读了再读,百听不厌。我至今还记得,爸爸给我讲《金色的房子》的时候,我最爱听的那一句:“红的墙,绿的窗,金色的屋顶亮堂堂。”其乐融融。
好书,伴我健康成长。书橱里面还有一本精致的小说——《爱的教育》,小说中的主人**利柯和我们是同龄人。在他的成长过程中,他懂得了爱和被爱,我也深深地受到了爱的教育,懂得了什么是***,什么是假丑恶。书橱里还有一本外国名著,那就是《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔?柯察金身残志坚、自强不息、百折不挠、奋斗不止、终获成功,我深受鼓舞。每当我遇到困难畏缩不前时总会想起保尔那高大的身影。不论是我遇到数学难题的时候,还是学骑自行车的时候……耳边总是想起保尔的那句名言:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往
事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”
好书,还将继续伴我成长。多读书,读好书,我这个“小书虫”就会变成“大书虫”。知识就是力量,知识就是财富。书籍将帮助我长大成材,做一个对国家队社会有用的人。