刚出门,就与清风撞了个满怀,空气里带着些栀子花香的气息。早晨好清爽,身处在一个村落中,空气总是无比清新。在高楼林立的城市待久了,不妨回到那故事的起点——故乡。
也许是你不知,在那个城市的某个角落,有个村落静默着。它仿佛已经在时间流里穿梭千年,来到了这个社会。
一进门,只看见一棵大榕树就守卫在门后,高大而笔直,坐在树顶,应该就能看见天宫奇景了,真可惜,我并不会爬树。
树后面有一间屋子,青砖红瓦,古韵古香,小时候,我常在那处地儿玩耍,与小伙伴们赛跑,犹记得我还踮着小脚丫拼命够树上的叶子,短短的腿,小小的梦,在稚嫩的时光里微微酝酿。
当视野不再是葱绿时,你会看见一条小巷,巷子宽而长,地上的石板显然已经有了些年份,走上去整个人都微微倾斜,还和着些嘎吱嘎吱的响声。刚下过雨,空气微微润湿,地面当然也不例外,在时不时“咕咚”声中,我们走在小巷里,沿途的风光似乎格外眼生可是又带着淡淡的熟悉,当记忆来袭时,你会想起,小时你与邻家孩子的争执,与蝴蝶捉过的迷藏……
尽头,那是我旧时的家,小小的院子,旧旧的楼,整齐摆放的花盆,与已经枯死的花,一切都与记忆相符,可又不同,它们已然风尘,在某个片刻中才会忆起这样的家。
村落不似济南,活在摇篮里,可是也背靠着山。不同于别处,后山上是一片小路,不似以往,那片地方并不荒凉,它端庄而高雅,周围有许多不知名的植物在疯长。小时候,我记得我总是疑神疑鬼的在那片地域时也总是心惊胆战,那个地方一度是我的“黑名单。”
童年的记忆,领我回到那个梦开始的地,故乡情,故乡景,也许你早已忘却,回去吧,回到故乡去,重温你那已逝的童年。