各位游客:
大家好!今天,由我来当大家的导游,我要带大家参观故宫博物院。首先我要做一个简单的自我介绍,我叫xxx,大家可以叫我“小燕子”导游。
走进故宫大门,故宫坐北朝南,开有四个门。各位朋友请看,这就是故宫的正门,叫午门,意思是正午的太阳光芒四射。看,在十米高的城墙上耸立着五座重楼,楼顶飞檐翅起,从上面看像五只展翅欲飞的凤凰,所以午门又称凤凰楼。它于公元1420年建成,气魄雄伟。
各位朋友们,现在我们已经进入了故宫。这里是故宫第一院落。首先,出现在我们面前的是五座用汉白玉建成的石桥,它们象征五德――仁、义、礼、智、信,意思是皇帝集美好品质为一身。金水桥下是内金水河。
跨过金水桥就来到了太和门广场,这里就是明代皇帝御门听政时百官待驾的地方。
朋友们,现在我们到了乾清宫,这是皇帝在紫禁城居住和处理日常政事的地方,大家可以拍照留念,但是不要破坏环境哟!
朋友们,现在我们来看一下紫禁城的后花园-――御花园,这里是皇帝皇后休闲娱乐的场所。大家可以从这座叫“堆秀山”的假山前玩玩吧。
好了,故宫的景色说也说不尽。我把时间留给大家,请大家慢慢观赏吧!