游览北京故宫的作文
暑假里,我参加了《处州晚报》组织的北京圆梦之旅。夏令营的第二天,我们游玩了北京故宫。
北京故宫又名紫荆城。你知道为什么吗?依照 中国古代星象学说,紫薇恒位于中天,乃天帝所居,天人对应,所以北京故宫名叫紫荆城。
走进北京故宫的大门,“哇!这里真大啊!”我和小伙伴们情不自禁地赞叹。我们首先参观了北京故宫的建筑模型。我知道了北京故宫占地723600*方米,共有9999间房,如果有一个刚出生的婴儿,一天住一个房间,当他住完每个房间,已经27岁了。
这里全部采用木质结构,而且所有的木质构架没有一个钉子。宫殿为青白石底座,高大的屋脊,黄色的琉璃瓦,到处是龙的图案,并饰以金壁辉煌的色彩。我观察了所有的宫殿,发现这些宫殿都是沿着南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。我把我的发现告诉了导游,她听了微笑地点点头,说:“这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼,几乎贯穿了整个市区。它的气势宏伟,规划严整,极为壮观”。
北京故宫一游使我流连忘返。北京故宫的建筑实在是无以伦比的杰作,它真是一个奇迹,我们应该为古人建造这么宏伟壮丽的宫殿感到骄傲和自豪。同时,我们也有责任保护这些文物古迹不受到破坏,让祖国五千年的灿烂文明万古流传。