很久以前,有一个农夫善心大发救了一条蛇,结果好心没好报,反被蛇反咬一口,农夫中毒而死。
自从农夫被蛇咬死,他的后代都痛恨蛇。
在一个大雪纷飞的早晨,农夫的大儿子在树林里走着,看到一条正在冬眠的毒蛇。小农夫心生一计:听说毒蛇泡成酒,可以养生,正好可以为我父亲报仇。反正蛇在睡觉,我把它带回家吧。小农夫想着想着,便轻手轻脚的抱起蛇回家。
回到家,小农夫便把蛇泡在一个瓶子里。他的妻子看到了,害怕得连连退后,不知道小农夫为什么要带条野生活毒蛇回家。
小农夫将自己的想法告诉妻子。他的妻子这才明白,连连叫好。
时间就这样过了几个月。瓶子里的酒已经变黄,表面看上去好像酒己经泡制好了。
一天,小农夫的妻子猛然想起几个月前有一条毒蛇泡在瓶子里。她连忙提醒农夫。农夫想:都泡了八个月了。酒水的颜色都这么深了,应该泡好了。我可迫不及待想尝尝味道了。
蛇一直在瓶子里一动不动,农夫以为它早就死了。于是打开瓶子直接将瓶口对准嘴巴,要唱酒。没想到,一拿起瓶子,蛇忽然苏醒,一口咬在农夫的嘴上。
农夫的嘴马上肿了起来。但这毕竟是毒蛇,农夫口吐白沫,倒在地上。农夫的妻子吓得赶紧找大夫,但最后还是抢救无效死亡了。
农夫的贪婪,让自己丢了性命。这给了我们一个很好的教训:不要拿不劳而获的东西。