农夫回家的路上看到了一条蛇的尾巴被石头压到了。他本来像救那条蛇的,可是转念一想:我的曾曾祖父就是被蛇给毒死的,我还是不救它为好。农夫转身想走,而蛇好像看出来农夫的心思,说:“农夫请你救救我吧!我知道我的曾曾祖父不该咬你的曾曾祖父,如果你救了我,我一定会好好报答你的。”农夫一听便有些心动了,又想:只要我不把它放在怀里面,那它不就咬不到我了吗。我可真聪明。
于是他把石头搬开了,蛇趁农夫搬开石头的时候一下子扑到了农夫身上。农夫说:“我帮你,你却恩将仇报,不讲信用!”蛇说:“你说我恩将仇报,那你敢不敢跟我一起去问一问小动物们你该不该咬!”农夫回答道:“怎么不敢!”于是蛇找了一些在周围的小动物,农夫先把事情的起因、经过、结果讲了出来。
蛇接着说:“我的尾巴被石头压住的原因就是你们人类盲目开山炸石造成的。你们说该不该咬?”
青蛙说:“该,我们青蛙辛辛苦苦为你们人类捉害虫,你们却觉得我们青蛙肉好吃,就把我的家人们都杀了。”
旁边的树桩说:“我也觉得该。我为你们人类遮风挡雨,你们人类却把我们砍成了树桩。”
就连在不远处的大海也传来了浑厚的声音:“我也觉得该,我供水为你们人类发电,你们人类现在科技发达了,就把工厂废水排放在我的身体里面,导致许多鱼儿无家可归,今天又有十多条鲸鱼被毒死。”
大海话音刚落,蛇又向农夫扑了过去。