忘不了的端午节作文600字
端午节是我国传统的节日,这一天家家户户都会以不同方式来庆祝。说起端午节它来源于我国古代著名诗人屈原的一个故事。
有一天爱国诗人提出一个强国富民的好主意,但由于当时社会腐败他的政策不但没有被国王采纳反而被攻击最后被逐出都城,流落汉北。屈原生性耿直,不愿委曲求全看破红尘跳入泊罗河中已死捍卫正义。当地渔民知道此事后非常痛心,划着小船把竹筒里的米倒入泊罗河中喂鱼以保全屈原的尸体。后来人们把竹筒里盛米改成了包粽子,把划小船改成了赛龙舟,逐渐地形成了一种仪式。以后每年的五月初五是端午节,人们吃粽子,赛龙舟来纪念我国伟大的诗人屈原。我们全家都很敬重屈原的人品和才智,所以每年这个时候都一定会一起包粽子来纪念这个伟大诗人。
说起包粽子这是我奶奶的拿手绝活,形状有方形的,三角形的,圆柱形的。粽子里面的馅儿也有好多种,有红豆的,豆沙的,红枣的,还有肉的。只见一条条大大小小的芦叶在她的手指之间灵活地穿梭着,眨眼的功夫一个又大又结实粽子就包好了,方的像魔方,三角形像一个大称砣,圆的像水桶看奶奶包粽子简直是一种享受。吃起来满嘴的芦叶清香加上里面可口的馅儿,真是人间美味。端午节除了吃粽子就是赛龙舟了,我最喜欢看了。
每一条龙舟上面几个选手他们都全力以付,齐心协力地向前冲着,擂鼓的水手们个个气势高昂,用力地敲着,喊着“加油,加油”,场外的拉拉队发出了如雷贯耳的助威声,此起彼伏,选手们个个鼓足了干劲,勇往直前场面十分的壮观和热闹。