白切鸡又叫白斩鸡,是中国八大菜系粤菜系的一种,始于清代的民间酒店。
制作前要准备这些食材和配料:清远鸡、50克葱、姜、生抽一大匙、黄酒二到三小匙、白醋一小匙。之所以将清远鸡列为首选,是因为它体型小、皮下和肌间脂肪发达、皮薄骨软,制作的白切鸡也更胜一筹。
它的制作方法是:第一步,把鸡放到烫水袋里,等鸡烫死,趁热除去鸡毛,剖开鸡肚子,去除内脏,在鸡的表面抹上盐和黄酒,再在鸡肚里放适当的姜片。
第二步,在铸铁锅里铺满葱,在葱上摆一些姜片,姜片摆成一圈,样子像一朵正在盛开的荷花。
第三步,鸡入锅放到灶上,开中火2分钟,有蒸汽冒出来时,转小火焖25分钟,煮至七成熟关火热汤里浸泡,途中要翻动一下,使鸡均匀受热。用筷子戳鸡,没有血水冒出后,直接放入冰水中,两面都要翻动一下,使鸡完全浸泡在冰水中,跟着继续把鸡肉放回汤锅内浸泡,再次把鸡肉捞出放入冰水中浸泡,如此反复两三次,直到鸡肉成熟,冷却后切块装盘。
它的食用方法也很有讲究,调料盘里加适当的盐、生抽、蚝油、白糖,放上小葱和姜末,倒入锅里的汁水,搅匀成鲜美的蘸料。先吃皮,再吃肉,皮光肉滑,汁多肉嫩,让人永生难忘。