说起饺子,可以说大家是再熟悉不过了。在我们中国,每当逢年过节,迎亲待友,总会包饺子。每年除夕之夜,在我国北方家家户户都会围坐在一起包饺子。“水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香。”这句话代表着人们对饺子的钟爱之情。
饺子是中国传统的一种面食,我最喜欢吃它。妈妈经常会包饺子给我吃。你们瞧!那一盘盘饺子上桌啦!只见盘子里装满了白白的胖胖的饺子。那一个个小饺子小巧玲珑,比我们的手掌还要小。它形状像金元宝,又像一个个小耳朵,还像一片片树叶。
那饺子皮晶莹透亮,里面包上馅,有猪肉大葱的,韭菜鸡蛋的,虾仁儿的等等。夹起一个,咬一口,饺子皮那麽筋道,那饺子馅又鲜又香,还有浓浓的汤汁滴下来,味道简直妙不可言。
饺子不仅好吃,而且做法独特、简单。我也经常和妈妈一起包饺子。首先需要将面团搓成长条,再把长条切成一个个小块,擀成面皮。然后将一些菜或肉剁碎,用油盐酱醋等佐料调成馅。再用面皮把馅包起来,用手把面皮一点点儿捏紧,这样一个漂亮的饺子就做好了。我还包不好饺子,经常把饺子包成一个丑八怪。但是我觉得我自己包的饺子特别好吃,因为那是我自己的劳动成果。
做成的饺子可以蒸,可以锅贴,还可以煮。我最爱吃的就是煮饺子。当锅里的水沸腾起来,将饺子放到锅里,一开始它们都像小鸭子一样沉到了水底,渐渐地它们就漂了起来。用勺子轻轻的转动它们,它们就像在水里游泳一样。当它们的肚子都鼓了起来,饺子就成熟啦!
我在电视里看到,饺子可不仅仅是中国人的喜爱,外国人对饺子也情有独钟。听到这里,你一定很馋了吧!那就让我们一起动手,做一份香喷喷的饺子吧!