在有些冷的秋日,听着音乐,细品一小盘香梨,便是最为惬意的事。
香梨是在秋季食用最为适宜的水果,它成熟于9月中下旬。香梨是圆润的水滴形,长度约8至9厘米,线条优美流畅;香梨体积不大,重量约为200至250克,一只手就可以轻松地拿住,玲珑可爱;果身顶上有一处不深不浅的圆形凹陷,正是长柄的位置,普通香梨的柄大约为两厘米,并表皮粗糙,手感酷似树皮。一些熟透了的梨表皮为果绿与橙红更加惹人喜爱。
梨的种类可谓是数不胜数。如:秋月梨,果皮为淡黄色,果肉雪白,清甜可口;皇冠梨,皮薄肉厚,风味酸甜;水晶泥梨,表面晶莹光亮,肉质细腻,汁液饱满……而在众多的梨类中,秋月梨较为突出,在百果园等水果店中属优质梨类,口感也比较细腻。
香梨有它独特的果味。将香梨捧在手中嗅一嗅,可以闻见一丝甜甜的果香,若是切开,雪白的果肉便立即溢出清澈的汁水,令人食欲大增。轻轻尝一口,有嚼劲的皮与清甜的果肉在舌尖融合,沁凉的汁水充满了整个口腔。藏在最里面的梨核为水滴形,颜色为深褐色,长度约为1至1.5厘米。
香梨具有清火、润喉等诸多功效,在发生咳嗽,感冒等疾病时,也可以用冰糖与梨清炖,治疗效果极好。
香梨等梨类的寓意为“分离”,所以不能给住院的病人送梨,可梨类还是即可口又有众多功效的水果,深受大众喜爱。