和往常一样,那一天父亲打算上街,他照例来到母亲的病榻前,看着病床上的老伴笑着说“我上街,你想吃点什么?我给你买”,母亲的脸浮起了灿烂的微笑,孩子般看着老伴说“你买的都好吃”。父亲心领神会,认真的点着头,仿佛去完成一件伟大的事情,关上门默默地走了――。
谁知,这一走竟成了永别。
时钟滴滴答答,母亲数着时间盼着老伴回来,儿子回来了,告诉他:父亲住院了,要等很久才会回来,女儿回来了,告诉他父亲在住院,母亲的脸也渐渐的没有了微笑,他久久的看着远天一抹飘忽的白云,像个无助的孩子。
家里的亲人来了许多,都说“来看住院的父亲”。母亲似乎明白了什么,他不再问父亲的病情,只是和亲戚们讲他和父亲生活里的一些趣事。讲他们年轻时的生活和经历。亲戚走后他的话越来越少,精神恍惚,我们原以为他忘记了一切,没想到,母亲对父亲的记忆越来越清晰,他不时的对子女们说“给你父亲送个手电,那里太黑,他好用――”。
再后来常常看他抹泪,没人时他老是抱着父亲喜欢穿的外衣,轻轻抚摸。聪明的母亲,早已知道父亲已不再人世了,她,只是不愿亲口说出,不愿面对,更不愿承认这个残酷的事实罢了。慈爱的父亲早已躺在冰冷的坟墓里了,而他去世的前一天买回来的,余秋雨散文集,还摆在床上,而鲜活的生命早已化作一把骨灰。