科学家研究动植物,发明了很多让我们能够上天入地的高科技产品。通过观察青蛙,发明了电子蛙眼;观察蝴蝶取蜜,发明了吸管。我也从蜘蛛网中得到启示,构思了先进的“蜘蛛鱼网”。
大家都知道,蜘蛛网有很好的粘性和弹性,并且蜘蛛还能够从蜘蛛网感觉到猎物上钩时的震动,从而准确地捕食。你知道吗?一根笔一般粗的蛛丝,竟足以挂住一架飞机呢!
根据蜘蛛网的这些特点,我想改进现在的鱼网,帮助渔民提高捕鱼量。现在的鱼网经常让鱼钻空子。如:灵巧的鱼儿会利用渔翁收网的机会逃跑,而碰到网边的鱼儿也不能被网住,而我构思的蜘蛛鱼网,却可以解决这些问题。
鱼网的外形没有很大的改变,只是在每根网丝上都抹上了强力胶,并且在鱼网上扎满锋利的小钩子。假如一条鱼从网边游过,不小心鱼尾碰到了小钩,那它可是个不幸的家伙,指不定哪儿会被钩住,哪儿会被粘住。如果鱼儿一开始就被网在网内,那么鱼儿就像贴壁纸一样,一条挨着一条紧紧贴在网上,逃跑的机率微乎其微了。这时,渔翁便可把网一收,享受战利品了!
哈!我的构思不错吧?虽然蜘蛛不会捞鱼,却能织出无比神奇的网。大自然给了我们许多启示,真是人类的好老师。