转眼间又猜到了周末的尾巴,想到自己这周的写作任务又没完成-----不是没有灵感,只是自己太懒散。那只言片语(几句“说说”)让生活变得零碎;那不耐烦的抱怨,让情感变得颓废;那碌碌无为,让时间不停地落泪。
人不能两次踏进同一条河流——静静地走在义乌江畔,突然想起这个看似简单又很深奥的哲学命题。
哎,想想可笑,就算谁踏进了,又怎么能刻舟求剑呢?
生命不是拿来感慨过去不可改变的事情,而是去改变未来能改变的事情。现在的境遇远远谈不上颠沛流离,可是漂四年,泊于此,心安何处呢?
江水还是那么黑,**秋风下柳树还是也舍不得脱下绿袄。黄昏,漫步,看不清脚下的斑斑驳驳,却真切地感受到那脚步的凌乱。生活本就是一条河,即使它清澈得足以见底,你看到的也不一定能抓到。因为有视觉的偏差,因为有眼界的高低。其实重要的不是我们要抓到什么,而是不要被它淹没。你可以没有能力让水更清,但也别去搅浑大家的水。
“啾……啾……”猛然几声鸟叫,让我抬起来头:原来梦想的天空,它依旧很蓝。