路灯六年级作文
在日常生活中,一到晚上路灯就开始为我们照明,一直到天亮。但你知道吗?城市的路灯耗电量是非常惊人的!假设一盏路灯一小时耗电量是250瓦,按每度电0.6元计算,少开2小时就能节约0.3元。就算一盏路灯每天只开8小时,一年的耗电量也大的惊人。网上资料显示,城市路灯照明在我国照明耗电中占到30%的比例,每年的开支达到285亿元。所以我想到了太阳能热水器,既然能够利用太阳能给水加热,那么我们就可以得用太阳能给路灯供电。关键问题是如何把太阳能转化成电能呢?这个问题很简单,白天用太阳能电池板吸收太阳光线,把太阳能转化为电能,放进蓄电池。
等到晚上,把蓄电池里的电能经过电线,流到灯头,点亮感应灯泡。那么如何保证电能够正确地存入蓄电池,而到晚上又能正确供电给感应灯泡呢?请教专家后明白,原来还需要一个充电放电控制器。它既能让蓄电池正常工作,又能防止蓄电池过充电及深度充电,起到保护作用。为了让路灯更好地工作,一般还要一个感应器,它能根据光线的强弱,控制是否点亮路灯,避免在光线很强的时间开启路灯。这样的路灯不再占用目前紧张的电能,而是直接利用太阳能,既节能又环保。它也不需要铺设有线电缆,又省下了一些材料费和人工费。
另外,每一盏这样的路灯自成一体,不会因为线路问题大面积停电。目前单从价格上看,一盏太阳能路灯似乎比普通路灯贵一些,但是综合各种因素仔细一算,长期使用太阳能路灯明显要划算。而且可以根据环境的具体情况来设计灯杆、支架,在安装后还能美化环境呢。对于这样既可以节约能源又可以美化环境的路灯,相信一定会受到人们的欢迎,成为最时髦的照明工具。