路灯六年级作文
路灯,暖暖照着大地,给了大地光明,让人可以看见大路。到了半夜,他还是为人们无私奉献着,难道你们不感觉他很伟大吗?
这路灯长长的,头上一顶小灯泡,仿佛那是他无私奉献的奖杯,促使他继续保持那无私奉献的精神。他的身体总是冰冰凉凉的,大概是夜风把他吹凉了,我真怕他感冒啊!他身上也有人们贴的许多小广告,使他浑身脏兮兮的,人们也太不爱护他了。
他白天总是在睡觉。是呀!他也该歇歇了,夜晚他为人们工作了这么长时间,睡会儿没事,况且,白天还有太阳值班呢。他在夜里总是熬夜工作,我真可怜他!要是哪天晚上,他没工作,那肯定是他生病了,被寒冷的风吹感冒了,或者是时间锈断了什么地方的电线,那是他的血管啊!
这时,我想到我们的老师,我们的老师不也是这样的吗?老师也是勤勤恳恳地工作,几十年如一日,时间也会摧残他们的健康,老师也常常带病工作。记得有一次,我的老师生病了。晚上散步的我路过老师的家,透过窗户,我看见老师苍白的脸上没有一点儿红晕,像雪一样白。老师的脸上还露出痛苦的表情,似乎老师十分难受,眼睛里也露出只有病人才有的无力神情。老师咳嗽时,转过身去,用手捂住嘴巴再咳。
我悄悄地靠*,只见老师正在连夜改作业。透过灯光,我看见老师在一笔一笔地批改着作业,腿上还裹着被子。老师的嘴唇乌紫乌紫的,如同葡萄一样紫,眼睛却专注地看着我们的作业本。头上的灯默默地照着,书架也在那里守护着,似乎生怕打搅老师的注意力。另一扇户的窗台上,还有一只鸟儿凝视着老师改作业。外面的路灯照了进来,灯光照在老师的头上,老师的头发似乎也白了许多。我的老师,你不就是一盏无私奉献的路灯吗?
我悄悄地离开,天上的星星若隐若现,月亮也出来了,风开始“呼呼”吹起来。寒风中,路灯依然挺立着工作了。路灯啊路灯,我真佩服你,佩服你那无私奉献的精神!