时间的脚印作文
如果说什么东西有毁灭一切的力量,那便是时间。时间让须发花白,让高楼倒塌;让山脉起伏,让文明湮灭;让行星归于尘土,让恒星燃烧殆尽;让黑洞蒸发,让宇宙归于基点。
时间一去不返,所有科学家对宇宙未来的预测,似乎必然是灭亡。时间就像熵(即宇宙混乱度),都在不可逆地增大着。在不可逆的前进中,时间在稚嫩的脸庞上刻下岁月的痕迹,在岩石上书写一去不复返的往事,然而这些足迹又被时间本身踏*。浮士德死时,回顾自己一生的成就,用胜利的语气说:“我在人世的日子会留下印记,任万代光阴飞逝也无法抹去。”魔鬼说:“一生劳苦奔忙有何益,到头终究把眼闭。若回头重新活过一天,我情愿选择永恒的太虚。”或许正因为时间一去不返,能磨灭所有的足迹,宇宙的漫漫长夜,似乎能一眼望穿尽头。所以出现了“享乐主义”,或者像尼采一样,选择了自杀。
还好,也有许多伟大的哲学家,在时间的脚印下伴随下,一步步走完了自己的一生,选择了实现自己的价值。还好,大多数人不愿自杀,不愿像享乐主义一样得过且过,我们依然在不可逆的时间长河中,寻找着短暂存在的意义和价值。