《今天我是升旗手》是一部优秀的长篇儿童小说。作品故事生动,情节曲折,通篇洋溢着一种阳刚之美,具有强烈的感染力。主人公肖晓是一个奇想迭出、品学兼优的好学生。他心中一直有一个愿望:当一回学校升旗手,然而由于种种原因,这个愿望总得不到实现。但是他没有放弃。一直努力,终于达成了愿望。
这个锲而不舍的主人公让我想起了一位颇有影响力的名人――法国作家小仲马。当小仲马的父亲大仲马得知小仲马寄出的稿子总不被编辑先生们欣赏时,就给他出了个主意,让他在寄的同时给编辑们一封短信或一句话,让他们知道他是大仲马的儿子。小仲马拒绝了,他不想以父亲的盛名来做自己事业的敲门砖,他要凭自己的实力开创出一片属于自己的天地。于是他不动声色地给自己取了十几个笔名,以避免那些编辑把自己和大名鼎鼎的大仲马联系起来。面对一封封冷酷无情的退稿笺,小仲马并没有选择放弃,他继续创作。后来,他的作品《茶花女》终于以绝妙的构思和精彩的文笔感动了一位资深编辑,该名编辑跟大仲马有多年的书信往来,当他看到寄稿地址时,疑惑不解,迫不及待地到了大仲马家,得知《茶花女》是大仲马的儿子名不见经传的小仲马时,很奇怪地问他:为什么不属上自己真实的姓名?他的回答是:我只想拥有真实的高度。这位资深编辑赞叹不已。从此小仲马便一发不可收拾了。
古代大书法家王献之的字也是一点一滴慢慢练起来的,他的字原来也无法同父亲相提并论的,可是后来听了父亲的话,染尽十八缸水,终于练成了一手好书法,并与他的父亲齐名,并称“二王”。
相比之下,我就显得很渺小了,我碰到了几次失败就想放弃。我在上六年级之前就给自己定下目标,一定要拿到年级第一,可是几次考试下来,别说年级第一了,我连全班第一都没能拿下,几次之后,我便失去了信心,便自我安慰道:上六年级为了什么?还不是为了考上重点中学,干嘛非要把目标定得那么高,现在想起来,这些原来多么精妙的自我安慰变得多么可笑。
读了这本《今天我是升旗手》我方才明白:失败并不重要,只要有信心,持之以恒地做,就一定会迎来胜利的曙光。