成功来自勤奋议论文
古今中外的成功之士无不具有刻苦勤奋的精神。
有人说:“我是天才,不必刻苦勤奋。”方仲永就是一个很好的反例。仲永从小便有写诗的天赋。但他就此满足不再努力学*,终于“泯然众人矣”。爱迪生说过:“天才,那是一份灵感加九十九份汗水。”可见,天生资质再好,不努力也是惘然。
有人会想:“我自幼很笨,努力也没用。”这个想法在许多成功者的业绩面前不攻自破。我国著名数学家陈景润自幼并不聪明,但是他从来不言放弃,坚持每天在油灯下演算,光演算用完的纸就装了几个麻袋。经过不懈的勤奋努力,他终于夺得了数学皇冠上的明珠。梅兰芳年轻时拜师学戏,师傅说他的眼睛灰暗、呆滞,拒不收留。梅兰芳并不灰心,反而更加勤奋。他喂鸽养鱼两眼紧盯不舍。后来,梅兰芳的那双眼睛变得如一汪秋水,终于成为一代京剧大师。由此可知,只要勤奋,天资虽差仍可获得成功。
有人会说:“我周围的环境那么差,努力也是枉然。”这种想法是错误的。伟大的文学家鲁迅幼年时代父亲有病,他不得不为父求医寻药四处奔波,数学家华罗庚的父亲不过是开杂货店的。他们年轻时的环境都不好,但经过勤奋努力,终能业绩显赫,驰名中外。而三国时蜀国国君刘禅,虽为刘备之子,又得诸葛亮之辅佐,却不思进取,最**破被俘。这些事例足以证明,周围环境不是主要的,勤奋才能取得成功。
成功来自勤奋。成功的金字塔永远属于勤奋者!