一直不相信写作这件事可以靠坚持来实现梦想,因为在我看来,写作凭的就只不过是天赋,为什么呢?在历史的河流中,那些写作名人,哪一个没有一身好的写作功夫,文字功底女呢?也许正是因为这样的想法,所以我就不太愿意去努力,毕竟我也不是什么天才,再怎么努力,都不可能改变自己没有写作天赋的事实。
不过,出于对文学的热爱,我还是会在每天,都写下自己的感受,当然,我这样写作的频率,是不会赚到多少的稿费的,多劳多得嘛,我有时候就感觉,我这种状态,真的就是在自欺欺人,根本就不可能有什么出息。
对于写作,我并没有抱多少希望,所以我变得很懒。可我又不甘心,我想成功,想要通过写作来改变自己的命运。就这样,我在不努力又想要成功的心理状态里,自我颓废。我以为,我一辈子都是这样了
直到有一天,我看到了一个醒目的标题《写作能否成功,靠的是什么?》,我点了进去看了一会儿,我才明白了一个深刻的道理:写作,凭的真的是勤奋和坚持。而非天赋。我看到这里,心里那个结打开了,原来写作可以用勤奋刻苦来实现。就算不是天才,我也一样可以成功。我现在还记得这篇文章的几句话:“天赋永远敌不过后天的勤奋,因为能够坚持下去的人,就是成功人士;你只有坚持不懈,才可能源源不断的收获惊喜;写作很难,但是只要做到不气馁,总有一天你会拥有好的文笔……”
明白了这个道理以后,我不再浪费时间在思索能不能成功,而是每天都写一点,坚持的久一点,我希望自己以后可以改变命运,靠梦想,靠坚持写作。尽管希望渺茫,但是我相信,功夫不负有心人,上天不会辜负任何一个努力的人。