今天为振兴中华而勤奋学*,明天为创造祖国辉煌未来而贡献自己的力量。—题记
树无根不长,人无志不立。当代青年的志向要做大事,要将“青年志向”融入“报效祖国”之中,“广大青年应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”不管时光如何流传,立志报国始终是我们前行的动力,是我们追求的回音。
“各出所学,各尽所知,是国家富强,不受外辱,足以自立于地球之上,”这是詹天佑在留洋学成归来,将所学报效国家的志向;“面壁十年破壁,难酬蹈海亦英雄”,这是***在留学远航途中立下的报国志向;“清澈的爱,只为中国”,这是陈祥榕卫国戍边牺牲前写下的报国志向……无数有骨气,有胆识,有担当的立志报国者用实际行动,给我们树立了榜样,给我们留下了取之不尽、用之不竭的精神养料。
“少年强则国强,少年富则国富”,感党恩,听党话,跟党走,永葆家国情怀,奋力拼搏,自觉肩负起时代赋予我们的使命。数年来,无数爱国侨胞为护国家尊严而壮烈牺牲,文天祥宁死不屈、陈天华遥寄**、吴玉章维护国家尊严、杨靖宇献身抗日等感人事迹都在鼓舞着我们青年当作前锋,2015—2016感动中国人物屠呦呦在没有先进实验设备、科研条件艰苦的情况下,她带领着团队攻坚克难,面对失败不退缩,终于胜利完成科研任务。青蒿素问世44年来,共使超过600万人逃离疟疾的魔掌。未来,屠呦呦希望通过研究,让青蒿素应用于更多地方,为更多人带来福音,这使中医药学在世界上向前迈进了一大步。呦呦鹿鸣,食野之蒿,今有嘉宾,德音孔昭。如果我们都能成为品学兼优的人,我们的祖国会更加繁荣富强。
“试问高山大川,何谓以身许国?”历史回答我们,先辈引领我们,时代召唤我们;青年是国之光,族之望,青年立志报效祖国,在民族伟大复兴的道路上,树立远大志向的青年才是国家的希望和未来。早年的青年之志救中国,今日的青年立志强中国。让我们每一个青年人奋发图强,闪起微芒,照亮祖国复兴之路。
不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年,奋斗正青春,青春献给党,请党放心,强国有我!我们生在**下,长在春风里,人民有信仰,国家才有力量。苍山滚滚,初生朝阳掀起惊涛骇浪;赤旗怏怏,热烈身骨担起国之希望。
百年征程,薪火相传。愿以尘雾之微补益山海,以萤烛末光增辉日月。