午后的阳光暖洋洋的,洒在我身上,也洒在外婆身上。
我拿起那把精致的木梳,一下一下地,轻轻地,认认真真地给外婆梳着头。在外婆斑白的发迹间,几缕阳光顺着发丝流淌。
光,滑过发丝,滑过梳齿的缝隙,滑过外婆眼角的皱纹,顺着望去,外婆的眼睛眯成了一条缝,是的,外婆在笑。“外婆,舒服吗?”听到我的声音,外婆好像从回忆中回过神来,她稍稍转身,用那双有点儿浑浊的眸子望着我:“舒服。你长大了,懂事了,知道孝敬外婆了。”外婆依旧乐呵呵地笑着。而我,仰起头,望着天,记忆深处的碎片翻转,思绪一下子全被打开,定格在了童年外婆给我梳头时的画面:那也是一个温馨的午后,童年时的我搬着凳子倚在外婆的怀里,外婆拿着那把精致的小木梳,一下一下地,轻轻地,认认真真地给我梳头。那时候,我看到外婆幸福地笑着,我天真地问:“外婆,你梳这么久不累吗?你为什么还笑呢?”外婆望着我,慈祥地笑着:“我不累的,你舒服了,外婆开心还来不及呢!”
时空旋转,我的思绪慢慢回到现实。我依旧一下下地梳着,但与之前不同的是:我笑了。我和外婆的快乐没有影片上的轰轰烈烈,只有温暖了岁月的细水流长。外婆把她对我的爱通过木梳呈现给我,而我则把我所有的感激之情、回报之愿都化成这颗滚烫的赤子之心,我要用简单的孝心去给外婆送去一片欢乐。这样的一件件小事在我们身边就像日出日落一样反复上演,我们简单并快乐着。而这份爱与孝则汇聚成中华民族五千年的文化精华,代代传承。