让座优秀作文400字
在生活中,我们身边的文明随处可见:俯身捡起地上的垃圾,扶摔倒的人起来,在公共汽车上主动为他人让座,见人问声好……虽然只是一个简单的动作或一句简单的问候,但都是文明的体现。
记得那天,阳光明媚,空气似乎比以前更加清新,使我总想哼起欢快的小曲儿,表示我满心的愉快。我和妈妈要去外婆家玩,也许是天气好的缘故吧,所以等车的人是以往的好几倍。我和妈妈等了五分钟,十分钟,十五分钟……我们终于坐上了公共汽车。
车上的人越来越多,一位老奶奶引起了我的注意。她大概有五十多岁,看起来很和蔼,挎着两个大包袱。由于站得时间久了,她有点气喘吁吁的样子。这时我想起了老师对我们讲的文明知识,决定为这位老奶奶让座,可是却没有勇气站起来。妈妈看出了我的心思,就鼓励我说:“点点,勇敢地站起来,妈妈支持你这样做﹗”我一听,望着妈妈那充满鼓励的眼神,我一下子站了起来,关切地对那位老奶奶说∶“奶奶,您坐我这里来吧。”老奶奶迈着沉重的步伐走了过来,笑呵呵地说∶“孩子,谢谢你的好意,你坐吧,我不坐。”我说∶“没事,您坐吧。”老奶奶经不住我再三请求,坐了下来。看着老奶奶菊花般的笑容,我心里不由自主变得暖暖的。
通过这件事,我懂得了什么是文明。简单高尚的传统美德,它使我们的生活更加和谐美好!